
-
27 января 2021
ttps://bb.lv
Куда уходят грузы, или Кто разворачивает составы, следующие в порты Латвии
Итоги прошлого года в транзитной отрасли не вселяют оптимизма. Куда уходят грузы, или Кто разворачивает составы, следующие в порты Латвии
-
27 января 2021
https://gudok.ru
Коронатест для контейнера в Китай
Поднебесная просит операторов фиксировать на камеры процесс погрузкиКоронатест для контейнера в Китай
-
27 января 2021
https://www.kommersant.ru
ОСК хочет закрепить в госконтрактах нулевой НДСЛедокольный вычет
-
26 января 2021
https://eadaily.com
СПГ из России доставили в Китай на неделю быстрее, чем могут из США
Танкер «Кристоф де Маржери» доставил груз сжиженного газа с «Ямал СПГ» в Китай. СПГ из России доставили в Китай на неделю быстрее, чем могут из США
-
25 января 2021
https://lv.baltnews.com
Терминал уходит с молотка. Почему Казахстан покидает Латвию
Казахская компания AIC-INVEST объявила о продаже 100% акций терминала по перевалке зерновых Ventspils grain terminal.Терминал уходит с молотка. Почему Казахстан покидает Латвию
-
25 января 2021
https://www.kommersant.ru
Россия начнет выпускать «зеленый» водород
«Роснано» и «Энел Россия» рассматривают такой проект в МурманскеРоссия начнет выпускать «зеленый» водород
26 января 2021
Михаил Першин: Серийный сухогруз «Красное Сормово» строит всего за полгода
Один из старейших российских судостроительных заводов «Завод «Красное Сормово» в портфеле заказов на 2021 год недосчитался минимум 5 судов. Одна из причин - в отказе ГТЛК от подписанного ранее опциона на сухогрузы. Придется ли верфи сокращать рабочие места в Нижегородской области и расставаться с подрядчиками? Об этом в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал генеральный директор верфи Михаил Першин.
22 января 2021
Dura lex: новый год, новые правила
Новый год несет в себе и новое законодательство и правила, в том числе отраслевые. Предлагаем краткий обзор наиболее важных отраслевых нормативно-правовых актов и новаций, касающихся судоходства и портовой деятельности, вступающих в силу в 2021 году. Более подробный материал на данную тему c комментариями отраслевых юристов читайте в февральском номере издания «Портовый сервис».
18 января 2021
Новый паром для сообщения с Калининградом - какой он?
АО «Нордик Инжиниринг» завершило разработку технорабочего проекта данного парома для линии Балтийск – Балтийская коса. В качестве основного источника питания на судне будет предусмотрена установка аккумуляторных батарей.
12 января 2021
Судостроение России-2020: итоги
Эксперты подводят итоги 2020 года для отечественного судостроения на онлайн конференции «Философия проектирования судов».
8 января 2021
Миллиарды тонн грузов по рекам Китая: попробуем повторить?
Cостоялся пятый в новом сезоне совместный отраслевой вебинар ИАА «ПортНьюс» и Морского Инженерного Бюро «Миллиарды тонн грузов по рекам Китая: попробуем повторить». Главным вопросом для обсуждения стал: «что можно почерпнуть у Китая в вопросе «перезапуска» внутренних водных путей?».
29 декабря 2020
Фантомы российской инфраструктуры-2020
Уходящий год ознаменовал собой заморозку или некоторое торможение отдельных крупных проектов по развитию портовой инфраструктуры. При этом правительство намерено ужесточить законодательство в отношении инвесторов, реализующих проекты в портах. Эти планы, впрочем, встретили критику со стороны отраслевого сообщества.
26 декабря 2020
Адвокат судовладельцев о самом крупном морском споре в России за 2020 год
Уходящий 2020 год был сложным в том числе и для морской отрасли. О самом крупном морском споре 2020 года в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал юрист Нидерландских судовладельцев, управляющий юридической фирмой NAVICUS.LAW, член Ассоциации Морского Права RUMLA.org Константин Краснокутский.
23 декабря 2020
АО «Ленгипроречтранс» о повышении роли государственного управления транспортным комплексом России
В современных условиях на транспорте недопустима межвидовая конкуренция отдельных подотраслей единой транспортной сети страны, возможна лишь внутривидовая конкуренция между отдельными производственными образованиями.
21 декабря 2020
Софья Каткова: «Необходимо быстрее внедрять управляющие информсистемы на водном транспорте»
Руководитель проектов компании «Морстройтехнология» Софья Каткова в интервью «ПортНьюс» прокомментировала перспективы и целесообразность внедрения и интеграции информационных систем ИС PortCall и КИИС «МоРе».
11 декабря 2020
Весь морской флот России
Общее количество судов морского транспортного флота, контролируемого российскими судоходными компаниями, по состоянию на начало 2020 года составляет 1 423 судна общим дедвейтом 22,4 млн тонн, из которых 65,7% тоннажа эксплуатируется под иностранными флагами. Об этом - в исследовании ЦНИИМФ.