• 14 февраля 2020 11:44

    На базе МГУ им. Невельского планируют создать центр по подготовке кадров для развития арктического судоходства

    Депутаты Думы города Владивостока поддержали проект по подготовке кадров для развития арктического судоходства на совещании в Морском государственном университете (МГУ) имени адмирала Г.И.Невельского. Научно-образовательный центр по подготовке специалистов для развития Северного морского пути (СМП) и обеспечения судоходства в Арктике предлагается создать на острове Русском, на территории бывшего казарменного городка 9-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. Об этом сообщает пресс-служба Думы.

    Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, депутаты Василий Васильев и Евгений Пименов, советник председателя Думы Сергей Крылов, ректор МГУ им. Невельского Денис Буров, представитель ПАО «Совкомфлот» Владимир Нечипорюк, заместитель начальника АО «ЦС» Дальзавод» Олег Миронов приняли участие в совещании по вопросу укрепления кадрового потенциала региона.

    В ходе совещания депутаты Думы города Владивостока, руководство Морского университета им. адм. Г.И. Невельского, представители судоходных, судоремонтных, судостроительных предприятий рассмотрели конкретные шаги по созданию на базе МГУ научно-образовательного центра по подготовке специалистов для развития Северного морского пути и обеспечения судоходства в Арктике.

    Морской государственный университет им. адмирала Г.И. Невельского — крупнейшее учебное заведение водного транспорта на Дальнем Востоке России, ведет подготовку морских специалистов для портов, транспортных терминалов, предприятий судоходства и судостроения; по основным образовательным программам обучает свыше 7,7 тыс. чел., ежегодно выпускает свыше 500 специалистов; с крупнейшими предприятиями-работодателями имеет договоры на прохождение учебной практики. Дипломы и сертификаты МГУ им. Невельского признаются на международном уровне.

    Морской университет располагает комплексом современных тренажеров (свыше 20), включая тренажер управления судном и маневрирования, тренажеры систем связи и электронной картографии. Практические навыки по спасению отрабатываются в 25-метровом бассейне. Курсы медицинской подготовки ведутся в лицензированном лечебно-диагностическом центре, оборудованном тренажерами, учебными классами и инструментарием.

    «Убежден, Морской университет имени адмирала Невельского обладает необходимой профессиональной и материально-технической базой, чтобы включиться в подготовку кадров для развития арктического судоходства. Тем более, что в настоящее время под такой проект можно получить мощную поддержку как на уровне правительства региона, так и со стороны судоходной, судостроительной индустрии.

    На февральском расширенном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию обсуждалось сразу несколько направлений поддержки вузов, готовящих перспективные кадры. Озвученные на высшем уровне инициативы объясняются следующей повесткой: отечественная высшая школа должна наверстать технологические запросы времени, чтобы подготовить к ним новое поколение специалистов.

    Для этого предусматривается ряд мер. С одной стороны, предлагается предоставить регионам право напрямую финансировать местные вузы. С другой, привлечь индустрию, предпринимателей для направления инвестиций в те вузы, в которых осваивают новые направления обучения.

    Соответственно, при создании научно-образовательного центра в МГУ им. Невельского важно заручиться поддержкой как со стороны правительства региона, так и со стороны основных судостроительных и судоходных компаний, располагающихся во Владивостоке», — подчеркнул председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

    Участвовать в прямом финансировании выполняемых в их интересах исследований, научно-образовательной деятельности предлагают и региональным предприятиям. Причем, государство намерено стимулировать как участие работодателей в создании профессиональных образовательных программ, обеспечении практического обучения студентов, так и поддержать стремление предприятий и предпринимателей инвестировать в образование и науку, предложив новые, более эффективные инструменты сотрудничества государства, регионов и бизнеса.

    Эту инициативу поддержал депутат Госдумы Денис Кравченко, федеральный координатор проекта «Локомотивы роста» партии «Единая Россия». Депутат обратил внимание, что на февральском заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию обсуждалась возможность введения налоговых вычетов для предприятий, которые проинвестируют адаптацию высших и средних специальных образовательных учреждений к новым форматам обучения. Компаниям, проинвестировавшим учреждения среднего профобразования или университеты, предлагается на соответствующую сумму предоставить налоговое послабление, учитывать эти затраты в себестоимости продукции. То есть за счет инвестиций, которые предприятия осуществят в образовательный процесс, они смогут уменьшать базу для налогообложения прибыли.

    Также депутат Госдумы Денис Кравченко подчеркнул важность профильной подготовки специалистов для развития Арктического региона. Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству считает, что в поддержку региональным вузам по таким перспективными направлениям как подготовка специалистов для развития Арктики, необходимо включиться, в первую очередь, деловому сообществу, продемонстрировав свою социальную ответственность.

    «Это своевременная и актуальная практика. Инвестиции предприятий в вузы позволят создавать интеллектуальные центры в регионах», ― убежден Денис Кравченко.

    Кроме того, в МГУ им. адм. Г.И. Невельского готовы возобновить судомодельное техническое творчество — данный проект предлагается сделать частью довузовской подготовки по профориентации, который внесет вклад в развитие во Владивостоке судомодельного спорта. Морской университет имеет для этого соответствующую лабораторную базу.

    Депутат Василий Васильев, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы города Владивостока, убежден, что судомодельное творчество вполне может стать частью формата начального инженерного образования, развитию которого уделяют особое внимание в Морском государственном университете им. адм. Невельского.

    Для привлечения интереса общественности к судомодельному спорту предлагается провести весной во Владивостоке, на нижнем озере в садово-парковом массиве Минного городка, показательные выступления приморских судомоделистов. Депутатский корпус такую инициативу одобрил, теперь организаторам мероприятия предстоит заручиться поддержкой лично главы администрации города Владивостока.

    Как заметил депутат Думы города Владивостока Евгений Пименов, судомоделизм — это часть мировой культуры. Такое зрелищное спортивно-развлекательное мероприятие можно назвать семейным. Данное увлечение объединит горожан, будет интересно и взрослым, и детям. А возрожденный судомодельный спорт может стать одной из примечательных особенностей современного Владивостока.


2020 September 25

11:29 LR awards Samsung Heavy Industries AiP for its ammonia-fuelled tanker
10:37 British Ports Association sets out spending review priorities
10:29 New state programme on Arctic development in 2021-2024 drafted by Russia’s ad hoc Ministry
09:53 Debt service guarantees on Yamal LNG removed from NOVATEK
09:30 Oil prices rise in hope of demand
09:12 Baltic Dry Index as of September 24
09:11 MABUX: Bunker market this morning, Sept 25

2020 September 24

18:37 Kongsberg Digital develops cloud-based simulators for maritime industry, with funds from Innovation Norway
18:07 Wärtsilä ranked first in UN challenge to fight climate change with big data
17:45 Alco Bio Fuel, Messer Benelux and IJsfabriek Strombeek once again invest in recycling CO2 in North Sea Port
17:20 World’s first subsea compression system passes five years in operation
17:12 Esben Poulsson reappointed as ICS Chairman for a new term
16:48 Okskaya Shipyard launches first multipurpose dry cargo carrier of Project RSD59 for Astrol
16:24 Severnaya Verf starts cutting steel for seventh trawler of Project 170701 for NOREBO Group
15:50 ASCO's vessel “Razul Rza” sent to outer waters after repairs
15:26 Russian Direct Investment Fund (RDIF) to invest in Sovcomflot, says RDIF CEO
15:02 Diana Shipping announces the sale of a Capesize Dry bulk vessel
14:39 Russian Railways launches regular multimodal service from China to Europe via the ports of Kaliningrad and Hamburg
14:17 MABUX releases its weekly review of bunker market
14:02 Fincantieri starts dry dock works for experimental vessel Zeus
13:40 Freeport of Riga Authority signs Declaration of Cooperation with Port of Shenzhen
13:21 IMO celebrates World Maritime Day 2020
13:08 Total and MOL officially name the world’s largest LNG bunker vessel
12:48 Bunker prices decrease in the Far East ports of Russia (graph)
12:25 ZIM launches new China-Australia Express Line
12:11 Inmarsat Fleet Lte service coverage extended to Gulf of Mexico following successful trials with V.Ships Offshore
11:32 Ships of RF Navy’s Black Sea Fleet take part in "Kavkaz-2020" maneuvers
11:14 Port of Trelleborg offers their shipping customers reliable and fast internet with Nowhere Networks
11:13 "Tatarstan" missile ship of RF Navy’s Caspian Flotilla involved in "Kavkaz-2020" maneuvers
10:09 CTI-Maritec receives DNV GL approval for ballast water testing
09:57 Muuga freight station of Rail Baltica is to be designed by SWECO Projekt AS
09:36 MPC Container Ships ASA announces appointment of new CFO
09:29 Oil prices decrease amid concern over demand/supply imbalance
09:11 Baltic Dry Index as of September 23
08:40 MABUX: Bunker market this morning, Sept 24

2020 September 23

18:15 HMM opens Fleet Control Centre
17:35 Stena develops a solution to use recycled batteries in charging stations at port
17:05 Philippine Ports Authority COVID-19 Molecular Testing Center for seafarers now operational
16:42 British Ports responds to reasonable worst-case scenario Brexit assumptions
16:17 Vestdavit wins contract to supply six Australian Navy patrol boats
16:03 ABB powers P&O super-ferries towards new sustainable transport era
15:43 Royal Niestern Sander orders SCHOTTEL thrusters for world’s first shallow-draught ice-breaking walk-to-work vessel
15:25 FESCO’s Board of Directors elected new Management Board
15:03 Kalmar’s fuel-efficient terminal tractor solutions selected by Yilport for fleet expansion at Puerto Bolívar and Gävle container terminals
14:47 RF Government to revise comprehensive plan for upgrading and expanding core infrastructure
14:30 U.S. Coast Guard awards four more fast response cutters to Bollinger Shipyards
14:01 ESPO expresses commitment of European ports to play their part in helping shipping sector decarbonise
13:28 Travelling by ferry between Finland and Sweden is now permitted without restrictions
13:19 Damen delivers ASD Tug 2810 to Thomas Service Maritimes
13:02 Van Oord’s Deep Dig-It trencher buries cables to 5,5 metres depth for offshore grid connection
12:44 Nakhodka Shipyard launched two self-propelled freight/passenger barges ordered by Kamchatka Transport Ministry
12:15 Construction of LNG transshipment facility in Kamchatka put under special control of RF Government
12:01 CMA CGM announces FAK rates from Asia to North Africa and to the Mediterranean
11:53 Maersk partners with IB Cargo to offer tailored logistics solutions for IKEA Supply AG in Romania
11:09 Konecranes wins Automation Service Contract in Indonesia
10:51 Bunker prices increase in the Port of Saint-Petersburg, Russia (graph)
10:32 IAA PortNews offers photos from farewell ceremony for Project 22220 icebreaker Arktika leaving for Murmansk
10:13 BlueWater Reporting: Asia-South America trades sees high demand, equipment shortages
10:00 RF Government approves new NSR navigation rules
09:41 Oil prices decrease amid information about growing US reserves