• 3 августа 2022 08:00

    Конференция «Технологическое развитие и импортозамещение в ТЭК» завершилась в Санкт-Петербурге

    Основной темой мероприятия стало импортозамещение в ключевых отраслях ТЭК

    В Санкт-Петербурге завершилась V ежегодная конференция «Технологическое развитие и импортозамещение в ТЭК», которая проходила с 28 по 29 июля. ИАА «ПортНьюс» выступил информационным партнером мероприятия.

    Конференция была организована Национальным нефтегазовым форумом под эгидой «Энерготехнохаба Петербург» и при поддержке Минпромторга России, Минэнерго России, ФГБУ «РЭА» Минэнерго России и Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ). Стратегическими партнерами конференции выступили ЦВК «Экспоцентр» и выставка «Нефтегаз».

    Конференция открылась стратегической сессией «Технологический суверенитет и импортозамещение в реальном времени: достижения и новые вызовы для ключевых отраслей ТЭК». Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин отметил, что для бесперебойного функционирования отечественной энергетики крайне важно наладить материально-техническое обеспечение по всей производственной цепочке. «За последние годы Минэнерго, Минпромторгом и нефтегазовыми компаниями была проделана большая работа, но это ни в коем случае не означает, что целевой результат достигнут. Еще предстоит немало сделать, при этом изменив подходы», – подчеркнул Сорокин. Он также отметил, что следует исходить из реалистичности внедрения и коммерциализации того или иного продукта, работать с отраслевым заказом, идти от нужд потребителя.

    Необходимость тесной координации действий производителей и заказчиков в своем приветственном обращении подчеркнул заместитель директора департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Алексей Дубинин. «Спрос должен быть гарантированным. Чтобы уходить в локализацию, создание нового оборудования, производители должны быть уверены, что их работа будет не напрасной, что у них будут покупать соответствующее оборудование и комплектующие. Для этого мы совместно с Минэнерго проводим большую работу с нефтегазовыми компаниями. Иногда даже уговариваем их формировать технические задания», – пояснил представитель Минпромторга.

    Руководитель проектного офиса «Энерготехнохаб Петербург» Андрей Власов поделился опытом компании «Газпром нефть» по выстраиванию отраслевой технологической экосистемы. «Мы два года назад совместно с партнерами запустили проект «Энерготехнохаб Петербург», который нацелен на то, чтобы консолидировать усилия отрасли в части развития и разработки отечественных технологий. Необходимо сфокусироваться на четырех ключевых элементах инфраструктуры: поиск и создание решений, инжиниринг, сертификация и испытания», – рассказал Власов.

    Работа конференции продолжилась технологической сессией Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) «Актуальные задачи при переходе организаций ТЭК на национальную отраслевую систему стандартизации и оценки соответствия».

    Генеральный директор АНО «ИНТИ» Михаил Кузнецов в своем докладе рассказал о деятельности ИНТИ. Институт был создан в 2020 году, сегодня он объединяет уже 20 нефтегазовых компаний, в том числе семь зарубежных. Цели деятельности института – совместными усилиями разработать и утвердить единые отраслевые стандарты, сформировать унифицированную систему оценки соответствия продукции. ИНТИ призван помогать производителям в проведении опытно-промышленных испытаний. По результатам аудита и испытаний институт формирует базу проверенных поставщиков продукции, чтобы она использовалась в закупочной деятельности нефтегазовых компаний.

    О месте и роли ИНТИ в отечественной системе стандартизации рассказал заместитель генерального директора ФГБУ «Российский институт стандартизации» Алексей Иванов. «По итогам обсуждения на площадке ИНТИ получается документ, который в дальнейшем с учетом проведения экспертизы в профильном техническом комитете Росстандарта может быть включен в федеральный информационный фонд стандартов, и автоматически становится документом национальной системы стандартизации. Фактически стандарт ИНТИ будет замещать корпоративные стандарты, то есть это определенный внутриотраслевой консенсус», – пояснил Иванов.

    Важнейшую тему – проведение испытаний отечественных технологий и образцов оборудования – поднял заместитель генерального директора АНО «Арктические инициативы» Рустам Романенков. По его мнению, необходимо создать единого оператора по организации таких испытаний. Это позволило бы решить вопросы импортозамещения и увеличить скорость вывода оборудования и технологий на рынок. Одним из ключевых инструментов единого оператора должна стать специализированная многофункциональная цифровая платформа, которая обеспечит анализ спроса и предложения, глобализацию рынка испытаний, интеллектуальный подбор заказчиков и исполнителей, организацию испытательного процесса.

    Об интересном опыте работы со стартапами рассказал генеральный директор инновационного хаба госкорпорации «Росатом» Станислав Кречетов. За время работы хаба 2800 проектов прошли скоринговую экспертизу, 200 – бизнес-акселерацию, 25 были успешно интегрированы в контур госкорпорации. Суммарный объем договоренностей по всем проектам достиг 18 млрд рублей. Однако, как отметил Кречетов, при работе со стартапами возникает и ряд сложностей, которые возможно преодолеть путем внедрения новых организационных механизмов.
    Ассоциированный партнер Б1 Александр Пошивалов представил динамику и прогноз изменения запасов материально-технических ресурсов компаний ТЭК. Он отметил, что имеется ряд негативных сценариев, реализация которых способна остановить бизнес. «Наша рекомендация – концентрироваться на решении тех проблем с поставками, которые вы считаете наиболее приоритетными, от чего жизненно зависит ваша операционная деятельность», – дал совет Подшивалов.

    Почти 50% представителей крупных промышленных компаний отмечают актуальность проблемы накопления низкоэффективных запасов и невостребованного имущества в своем производственном процессе, показал опрос Isource во время сессии. При этом две трети компаний сталкиваются с трудностями при закупке промышленных товаров, но не прибегали к анализу запасов внутри отрасли. Ответом станет клуб перераспределения запасов на базе промышленного маркетплейса Reserve, отметил заместитель исполнительного директора по закупкам «Газпромнефть ‒ снабжение» Максим Крючков. В докладе он рассказал об опыте повторного вовлечения складских запасов внутри группы компаний. Первоначально по такой схеме работали предприятия «Газпром нефти», однако с 2021 года через Reserve подключились несколько компаний с открытого рынка и таким образом получили возможность регулярно обмениваться и продавать складские запасы внутри клуба партнеров. По итогам выступления, 70% опрошенных представителей компаний заинтересовались вступлением в клуб перераспределения запасов. Ряд участников обозначили конкретные позиции, которые они хотели бы найти при помощи сервисов Reserve (Isource).

    Деловая программа первого дня конференции завершилась круглыми столами «Импортозамещение: сделано в России», посвященным технологиям и оборудованию для разведки нефти и газа и для переработки нефти и газа.

    Фотографии организаторов конференции:


30 мая 2024

16:06 В России налажен выпуск винторулевых колонок мощностью 7,5 и 15 МВт
15:57 СПГ-баржа Clean Canaveral (США) обеспечила газомоторным топливом контейнеровоз CMA CGM
15:33 Морспасслужба расширяет применение беспилотных воздушных средств
15:15 ГТЛК до конца 2024 года планирует передать клиентам порядка 40 судов
14:51 Индия рассчитывает на развитие Восточного морского коридора с Россией
14:42 На Багаевском гидроузле начался монтаж гидромеханического оборудования рыбонерестового канала
14:17 Индия планирует войти в пятерку крупнейших судостроительных стран мира в течение 10 лет
14:13 Совет ЕС установил высокие тарифы на импортируемую зерновую продукцию из РФ и Беларуси
13:53 Отправки контейнеров в полувагонах по ДВЖД в январе-апреле 2024 года выросли в 1,6 раза — до 100,1 тыс. TEU
13:34 ВМТП до конца лета введет в строй площадку вместимостью 2 тыс. TEU
13:10 Агентство Приморского края займется дноуглублением для судоремонтных предприятий
13:01 Самарская верфь «Нефтефлот» заложила головное судно нового проекта RSD34L
12:52 Приморский край предложил обязать судовладельцев ремонтировать суда исключительно в ДФО
12:34 Судостроители Приморского края планируют построить 18 судов до конца 2024 года
12:17 ГК «Дело» запускает новый сервис для доставки сборных грузов из Индии в Россию
11:51 АО «Флот РТ» планирует отремонтировать пассажирские теплоходы «Павел Миронов» и «Адмирал»
11:35 ПАО «Совкомфлот» направит на выплату дивидендов 26,7 млрд руб.
11:06 Теплоход «Беломорье» в навигацию 2024 года совершит 14 круговых рейсов по 2 маршрутам из Архангельска
10:43 Готовность межрегионального парома «Петропавловск» составляет более 70%
10:29 В Благовещенске сдано завершающее серию промерное судно проекта RDB 66.62 «Горлица»
10:05 Кольская флотилия проводит учение по охране пунктов базирования Северного флота
09:44 В Керчи обломки сбитых ракет повредили два парома
09:38 Виталий Савельев будет курировать нацпроект «Эффективная транспортная система»
09:06 На Камчатке стартовал северный завоз в отдаленные места дислокации Тихоокеанского флота
08:43 Внесены изменения в Обязательные постановления в порту Нарьян-Мар (НАО)
08:21 Положения Кодекса МАНС будут распространяться на грузовые суда
08:00 На реке Кама в Удмуртии столкнулись буксир-толкач и промерочный теплоход
07:45 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с днем рождения генерального директора ФАУ «Российское Классификационное Общество» Евгения Трунина!

29 мая 2024

19:00 Контейнеровоз «Новик Мария» за три кругорейса перевез в общей сложности 4 тыс. TEU
18:22 В порту Ейск выявлены нарушения законодательства об охране труда
18:16 Количество судов, проходящих ежедневно по Панамскому каналу, увеличится с 24 до 32 единиц
17:47 Строительство первого отечественного краболовного судна-живовоза начнется в июле 2024 года
17:29 Инвестором порта Анаклия (Грузия) станет китайско-сингапурский консорциум
17:03 Судоремонтно-судостроительная корпорация заключила контракт на строительство плавучего причала для ВМФ
16:50 Новый катамаран-электроход проекта Looker 1100 «Белояр» совершил первый рейс 29 мая
16:13 Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в законодательство рыболовной отрасли
15:48 EIA: Импорт биодизеля в США c 2022 года увеличился вдвое из-за низких цен в Европе
15:34 Минтранс отменил распоряжение о мерах по созданию и организации функционирования судовой системы охранного оповещения
15:10 Allianz: В 2023 году потеряно 26 единиц международного коммерческого флота
14:53 Владимир Путин поручил реконструировать причальные сооружения в порту Байкал
14:32 Дизель-электроход «Сахалин-9» вернется на линию Ванино — Холмск 30 мая 2024 года
14:11 Завершен проект по цифровизации судов «Обороронлогистики»
13:41 Импорт бункерного топлива через бондовые зоны в Китай сократился в апреле 2024 года
13:29 Строительство буксиров для порта «Эльга» (Хабаровский край) идет с опережением графика
13:08 Ввод паромного комплекса Холмск — Ванино в эксплуатацию запланирован на 2025 год
12:50 Морской порт «Суходол» до конца года планирует нарастить объемы отгрузок на суда до 1 млн тонн в месяц
12:32 На слипе Архангельской РЭБ флота в осенне-зимний период прошли обслуживание 52 судна
12:07 КТК с 1 января по 24 мая 2024 года загрузил нефтью 244 танкера
11:49 Перевозки экспортного угля по ДВЖД за январь-апрель 2024 года выросли на 6,9% — до 9,4 млн тонн
11:25 Для контейнерного терминала Владморрыбпорта закуплено 2 перегружателя-ричстакера
11:03 Хабаровский судостроительный завод отремонтировал ВРК многоцелевых буксиров проектов 2608SD и 2612SD
10:41 Судоремонтное предприятие ПРЕГОЛЬ приняло участие в первой выставке SEAFOOD Expo Eurasia в Стамбуле
10:18 Экипажи подводных лодок «Великие Луки» и «Можайск» отрабатывают курсовую задачу в Балтийском море
09:56 В порту Актау (Казахстан) прошли учения по ликвидации нефтеразлива и тушению пожара на судне
09:32 Баржа «1518» получила повреждение при движении по Енисею с теплоходом «Славгород»
09:09 Владимир Путин: Узбекистану, не имеющему выхода к морю, может помочь Россия с партнерами по региону
08:47 Внесены изменения в правила движения и стоянки судов в Московском бассейне ВВП
08:23 Спуск на воду сухогруза-контейнеровоза проекта 72SDC14017 запланирован на вторую половину 2025 года
08:00 Установлен формат уникального идентификатора автономного судна

28 мая 2024

19:00 Парусное судно «Паллада» отправилось в учебный рейс
18:36 Индийская судостроительная компания получила заказ на строительство новейших судов для обслуживания ветряных платформ
18:19 Ледоколы Росморпорта обеспечили проводкой более 6,5 тыс. судов в период зимней навигации
17:56 Атомный ледокол «Ленин» пройдет плановый доковый ремонт
17:32 «Ростерминалуголь» поддержал экспедицию по изучению балтийской кольчатой нерпы в Финском заливе
17:10 Портфель китайской компании Yangzijiang Shipbuilding увеличился до $16,1 млрд
16:53 В Рыбинске (Ярославская область) выделяется до 164,56 млн рублей на строительство причала взамен сгоревшего ранее
16:29 Госдума ратифицировала соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном
16:04 АСОП поддерживает запрос стивидорных компаний по включению их в действующий льготный налоговый режим Ленобласти
15:52 ОСК проработала модификации сухогрузов-контейнеровозов на базе проекта 00108
15:34 FESCO запустила контейнерные перевозки из ОАЭ в Россию через Индию