• 4 июля 2022 18:00

    Комитет Госдумы по энергетике подготовит предложения к Энергетической стратегии России на период до 2050 года

    Комитет Госдумы по энергетике подготовит предложения к Энергетической стратегии России на период до 2050 года, говорится в сообщении Российского газового общества. Для их обсуждения был проведен специальный круглый стол.

    Открывая дискуссию, председатель комитета Павел Завальный заявил, что сегодня глобальная экономика и энергетика стремительно меняются, в том числе, под давлением геополитических факторов, поэтому документы стратегического  планирования, даже разработанные недавно, устаревают. Главная задача – отследить тенденции, которые только нарождаются, векторы развития, которые сохраняются, несмотря ни на что, и решения, которые позволят использовать эти тенденции во благо российской энергетики и экономики, с учетом той локомотивной и основополагающей роли, которую играет ТЭК в нашей стране. При этом Павел Завальный подчеркнул, что некоторые из задач и приоритетов, прописанных в Энергостратегии, не изменились, наоборот, ситуация требует скорейшей их реализации.
     
    Заместитель директора департамента государственной энергетической политики  Минэнерго Сергей Романов отметил, что мониторинг и анализ ситуации на мировом энергетическом рынке показывает, что большинство трендов, вызовов и рисков, заложенных в Энергетической стратегии 2035,  сегодня реализуются, включая геополитические. И это подтверждает правильность поставленной цели – придания российскому ТЭК максимальной гибкости.

    Среди задач Энергостратегии – обеспечение энергетических потребностей России,  поддержание энергобезопасности страны при сохранении вектора развития в пользу низкоуглеродного развития, пространственно-энергетическое развитие с учетом задач по децентрализации и повышению гибкости, усиление технологической независимости ТЭК, рост качества управления в энергетике.

    Сегодняшняя ситуация, значительное изменение инфраструктурных, логистических, финансовых условий существования российского ТЭК заставляют искать новые способы реализации заложенных в Энергостратегии задач.
     
    Что касается задач по отраслям, для нефтегазового комплекса это ускорение развития нефтегазопереработки и нефтегазохимии, расширение газификации и потребления газа на внутреннем рынке, ускоренная реализация  инфраструктурных проектов на азиатском направлении, наращивание добычных, транспортных и перерабатывающих мощностей в Арктике и на Дальнем Востоке.

    В электроэнергетике в списке важнейших задач –  обеспечение надежности энергообеспечения, упрощение доступа к энергетической инфраструктуре, поддержка низкоуглеродной генерации.

    В угольной отрасли основная задача – найти новые рынки сбыта, решить сложнейшие логистические проблемы, разработать новые  маршруты транспортировки.

    В связи с необходимостью как можно скорее обеспечить технологический суверенитет российского ТЭК особый акцент должен быть сделан на развитии отраслевой науки. Необходимо также уделить особое внимание актуализации модели ценообразования в отраслях ТЭК с учетом изменения экономической ситуации на мировом энергетическом рынке.

    Сегодня министерство энергетики собирает предложения энергетических компаний и научных организации по актуализации Энергостратегии и ее дополнению задачами и решениями до 2050 года. Особенно сложным для целеполагания является горизонт 2041-50 гг.

    Директор департамента угольной промышленности Минэнерго Петр Бобылев рассказал о том, как идет работа над «угольной частью» ЭС.  Поставлена  цель остаться в первой тройке экспортеров угля (25% мирового рынка к 2050г.), сохранить четвертое место по объемам валютной выручки в российский бюджет.  Идет работа над моделью биржевой торговли углем. Существенно изменяются экологические и климатические целевые показатели с целью повышения экологической приемлемости угля. Также просчитываются социальные последствия возможного снижения доли угольной генерации. Важный показатель в сфере безопасности отрасли – снижение метаноносности угольных пластов.    Стоит задача по ускоренному развитию углехимиии. Представитель Минэнерго убежден, что угольная отрасль имеет большие перспективы, несмотря на общий тренд к низкоуглеродному развитию, поскольку может добиться значительной декарбонизации. Эти цели будут заложены в Энергостратегию.

    Член Правления – руководитель Блока стратегии и инвестиций ПАО «Интер РАО» Алексей Маслов отметил, что основополагающими задачами в области  электроэнергетики являются надежность, устойчивость и доступность энергообеспечения. А вот цели достижения углеродной нейтральности должны  быть пересмотрены с учетом внешних обстоятельств.   

    Необходимо замедление заявленных ранее процессов в энергетике, направленных на достижение углеродной нейтральности; поиск новых решений в этой сфере, перераспределение основных экспортных потоков энергоносителей из РФ и их использование для развития внутренней инфраструктуры.

    В числе главных задач – обеспечение надежного функционирования объектов электроэнергетики в условиях санкционных ограничений;  обеспечение полного импортозамещения; оценка возможности перекомпоновки существующей электроэнергетической системы; определение направлений развития и стимулирование  отечественного машиностроения, развитие собственного парка газовых турбин большой мощности; оптимизация использования  существующего генерирующего и сетевого оборудования; определение основных подходов к рыночным механизмам, совершенствование существующих конкурентных механизмов.

    Директор департамента стратегии и перспективного развития ПАО «РусГидро» Константин Янко отметил, что сегодня развитие гидроэнергетики становится особенно актуальным, поскольку представляет собой не только низколуглеродный, но и  устойчивый и технологически независимый вид генерации: все основное генерирующее оборудование российского производства. Гидроэнергетика как отрасль обеспечивает условия для роста экономики России, освоения и развития территорий, создает комплексные экономические, экологические и социальные эффекты.

    Необходимо определить целевую долю гидроэнергетики и низкоуглеродных источников в целом в актуализированной Энергостратегии, задачи по развитию инфраструктуры отрасли и меры государственной поддержки для реализации проектов строительства гидроэнергетических объектов и обеспечения окупаемости инвестиций. Особый акцент должен быть сделан на развитии малой гидроэнергетики, в том числе, в части спроса.
     
    Заместитель начальника Департамента – начальник Управления ПАО «Газпром» Кирил Полоус сообщил, что Газпром поддерживает цели, которые будут заложены в Энергостратегии в части развития переработки газа, газификации и расширения применения газомоторного топлива, диверсификации экспорта и развития инфраструктуры на азиатском направлении.

    Отдельно представитель компании остановился на вопросе разработки перспективных северных месторождений. С учетом успешного опыта реализации Восточной газовой программы, «Газпром» предлагает возложить на него координирующие функции при их освоении.

    Он также обратил внимание на важность координации трубопроводного экспорта и экспорта СПГ в существующей ситуации, когда в отношении трубопроводного сектора вводятся все более жесткие санкции.   Кроме того, важно оценить достижимость планов по реализации крупных СПГ-проектов с учетом санкционных технологических ограничений.  
        
    Острую дискуссию в зале вызвали темы целевых показателей  энергобаланса, желаемой доли разных видов энергоресурсов в ТЭБ, уточнение показателей доли российского оборудования и технологий по отраслям, необходимость скорейшего совершенствования моделей ценообразования, особенно в газовой отрасли, в связи с очевидным сокращением возможностей  экспорта. Прозвучало  немало критических замечаний в адрес Минэнерго в связи с отсутствием конкретных цифр.  

    Первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин, подключившись к круглому столу по ВКС, отметил, что в ситуации значительной неопределенности, которая вряд ли скоро закончится, важнейшими задачами ТЭК являются обеспечение технологической независимости, поддержание определенного уровня налоговых поступлений в бюджет страны, инвестиций в отрасли ТЭК,  занятости и по отраслям. Именно с учетом этих задач и будут формироваться разделы Энергостратегии.

    Павел Сорокин пообещал, что, как только проект актуализированной Энергостратегии будет сформирован с учетом предложений, в том числе, комитета Государственной Думы по энергетике, он будет направлен в Комитет для публичного обсуждения. Предположительно, это произойдет в начале осенней сессии Государственной Думы.


30 мая 2024

14:51 Индия рассчитывает на развитие Восточного морского коридора с Россией
14:42 На Багаевском гидроузле начался монтаж гидромеханического оборудования рыбонерестового канала
14:17 Индия планирует войти в пятерку крупнейших судостроительных стран мира в течение 10 лет
14:13 Совет ЕС установил высокие тарифы на импортируемую зерновую продукцию из РФ и Беларуси
13:53 Отправки контейнеров в полувагонах по ДВЖД в январе-апреле 2024 года выросли в 1,6 раза — до 100,1 тыс. TEU
13:34 ВМТП до конца лета введет в строй площадку вместимостью 2 тыс. TEU
13:10 Агентство Приморского края займется дноуглублением для судоремонтных предприятий
13:01 Самарская верфь «Нефтефлот» заложила головное судно нового проекта RSD34L
12:52 Приморский край предложил обязать судовладельцев ремонтировать суда исключительно в ДФО
12:34 Судостроители Приморского края планируют построить 18 судов до конца 2024 года
12:17 ГК «Дело» запускает новый сервис для доставки сборных грузов из Индии в Россию
11:51 АО «Флот РТ» планирует отремонтировать пассажирские теплоходы «Павел Миронов» и «Адмирал»
11:35 ПАО «Совкомфлот» направит на выплату дивидендов 26,7 млрд руб.
11:06 Теплоход «Беломорье» в навигацию 2024 года совершит 14 круговых рейсов по 2 маршрутам из Архангельска
10:43 Готовность межрегионального парома «Петропавловск» составляет более 70%
10:29 В Благовещенске сдано завершающее серию промерное судно проекта RDB 66.62 «Горлица»
10:05 Кольская флотилия проводит учение по охране пунктов базирования Северного флота
09:44 В Керчи обломки сбитых ракет повредили два парома
09:38 Виталий Савельев будет курировать нацпроект «Эффективная транспортная система»
09:06 На Камчатке стартовал северный завоз в отдаленные места дислокации Тихоокеанского флота
08:43 Внесены изменения в Обязательные постановления в порту Нарьян-Мар (НАО)
08:21 Положения Кодекса МАНС будут распространяться на грузовые суда
08:00 На реке Кама в Удмуртии столкнулись буксир-толкач и промерочный теплоход
07:45 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с днем рождения генерального директора ФАУ «Российское Классификационное Общество» Евгения Трунина!

29 мая 2024

19:00 Контейнеровоз «Новик Мария» за три кругорейса перевез в общей сложности 4 тыс. TEU
18:22 В порту Ейск выявлены нарушения законодательства об охране труда
18:16 Количество судов, проходящих ежедневно по Панамскому каналу, увеличится с 24 до 32 единиц
17:47 Строительство первого отечественного краболовного судна-живовоза начнется в июле 2024 года
17:29 Инвестором порта Анаклия (Грузия) станет китайско-сингапурский консорциум
17:03 Судоремонтно-судостроительная корпорация заключила контракт на строительство плавучего причала для ВМФ
16:50 Новый катамаран-электроход проекта Looker 1100 «Белояр» совершил первый рейс 29 мая
16:13 Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в законодательство рыболовной отрасли
15:48 EIA: Импорт биодизеля в США c 2022 года увеличился вдвое из-за низких цен в Европе
15:34 Минтранс отменил распоряжение о мерах по созданию и организации функционирования судовой системы охранного оповещения
15:10 Allianz: В 2023 году потеряно 26 единиц международного коммерческого флота
14:53 Владимир Путин поручил реконструировать причальные сооружения в порту Байкал
14:32 Дизель-электроход «Сахалин-9» вернется на линию Ванино — Холмск 30 мая 2024 года
14:11 Завершен проект по цифровизации судов «Обороронлогистики»
13:41 Импорт бункерного топлива через бондовые зоны в Китай сократился в апреле 2024 года
13:29 Строительство буксиров для порта «Эльга» (Хабаровский край) идет с опережением графика
13:08 Ввод паромного комплекса Холмск — Ванино в эксплуатацию запланирован на 2025 год
12:50 Морской порт «Суходол» до конца года планирует нарастить объемы отгрузок на суда до 1 млн тонн в месяц
12:32 На слипе Архангельской РЭБ флота в осенне-зимний период прошли обслуживание 52 судна
12:07 КТК с 1 января по 24 мая 2024 года загрузил нефтью 244 танкера
11:49 Перевозки экспортного угля по ДВЖД за январь-апрель 2024 года выросли на 6,9% — до 9,4 млн тонн
11:25 Для контейнерного терминала Владморрыбпорта закуплено 2 перегружателя-ричстакера
11:03 Хабаровский судостроительный завод отремонтировал ВРК многоцелевых буксиров проектов 2608SD и 2612SD
10:41 Судоремонтное предприятие ПРЕГОЛЬ приняло участие в первой выставке SEAFOOD Expo Eurasia в Стамбуле
10:18 Экипажи подводных лодок «Великие Луки» и «Можайск» отрабатывают курсовую задачу в Балтийском море
09:56 В порту Актау (Казахстан) прошли учения по ликвидации нефтеразлива и тушению пожара на судне
09:32 Баржа «1518» получила повреждение при движении по Енисею с теплоходом «Славгород»
09:09 Владимир Путин: Узбекистану, не имеющему выхода к морю, может помочь Россия с партнерами по региону
08:47 Внесены изменения в правила движения и стоянки судов в Московском бассейне ВВП
08:23 Спуск на воду сухогруза-контейнеровоза проекта 72SDC14017 запланирован на вторую половину 2025 года
08:00 Установлен формат уникального идентификатора автономного судна

28 мая 2024

19:00 Парусное судно «Паллада» отправилось в учебный рейс
18:36 Индийская судостроительная компания получила заказ на строительство новейших судов для обслуживания ветряных платформ
18:19 Ледоколы Росморпорта обеспечили проводкой более 6,5 тыс. судов в период зимней навигации
17:56 Атомный ледокол «Ленин» пройдет плановый доковый ремонт
17:32 «Ростерминалуголь» поддержал экспедицию по изучению балтийской кольчатой нерпы в Финском заливе
17:10 Портфель китайской компании Yangzijiang Shipbuilding увеличился до $16,1 млрд
16:53 В Рыбинске (Ярославская область) выделяется до 164,56 млн рублей на строительство причала взамен сгоревшего ранее
16:29 Госдума ратифицировала соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном
16:04 АСОП поддерживает запрос стивидорных компаний по включению их в действующий льготный налоговый режим Ленобласти
15:52 ОСК проработала модификации сухогрузов-контейнеровозов на базе проекта 00108
15:34 FESCO запустила контейнерные перевозки из ОАЭ в Россию через Индию
15:13 ABL окажет услуги китайской COOEC в рамках проекта развития месторождения Сафания в Саудовской Аравии
14:56 ГТЛК подписала акт технической приемки третьего катамарана проекта «Котлин»
14:36 Reuters: Правительство Кипра отказалось от концессионного соглашения в порту Ларнака на сумму $1,3 млрд
14:15 Обязательные постановления в порту Астрахань планируется изменить