• 11 декабря 2017 13:43

    Арктический газовоз «Борис Вилькицкий» преодолел Севморпуть под проводкой инструктора ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Игоря Злодеева (фото)

    Старший инструктор Морского учебного тренажерного центра Государственного университета морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова Игорь Злодеев в качестве ледового капитана-наставника обеспечил проводку одного из крупнейших в мире газовозов ледового класса «Борис Вилькицкий» (Boris Vilkitsky) по Северному морскому пути в первом арктическом рейсе судна. Как сообщает пресс-служба вуза, все члены экипажа от капитана до повара до выхода в арктический рейс  прошли обучение в Морском учебном тренажерном центре ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

    «Судоводители обучались ледовой навигации на тренажере Крыловского государственного научного центра (КГНЦ), на борту ледокола «Невская застава» и учебного судна «Катарина» под руководством опытных инструкторов Макаровки. Механики и рядовой состав прошли курс безопасной работы в холодном климате и выживания на льду также под руководством преподавателей университета», - уточнили в вузе.
     
    «Борис Вилькицкий» 13 ноября этого года вошел на акваторию Северного морского пути  и на следующий день встретился со льдами. Вначале это были лишь образования молодого льда. Но по мере продвижения на запад лед утолщался и становился более сплоченным. Начали встречаться торосы, вкрапления многолетнего льда и небольшие айсберги. Газовоз смог испытать прочность корпуса и мощность силовой установки при преодолении ледовых образований.

    По словам Злодеева, из-за большой осадки, 10,6 м, было принято решение следовать севернее Новосибирских островов. Здесь судно встретилось с мощными образованиями льда, которые приходилось преодолевать «набегами». А в проливе Вилькицкого судно проходило тяжелые поджатые льды, следуя кормой вперед. «Борис Вилькицкий», пройдя Карские Ворота, 25 ноября пересек западную границу Северного морского пути и 27 ноября встал на якорь на рейде порта Мурманск.

    Как рассказали в ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова, в течение первого арктического рейса экипаж ознакомился с техническими особенностями эксплуатации своего судна при работе в условиях низких температур, и смог получить бесценный опыт плавания в ледовых условиях Арктики.

    Инструктор Морского УТЦ университета получил уникальный опыт управления газовозами проекта «Ямал», который будет использован для обеспечения наиболее эффективной подготовки экипажей судов, которые в ближайшее время планируют участвовать в вывозе российского газа из порта Сабетта.

    «Борис Вилькицкий» является очередным в серии арктических танкеров, предназначенных для транспортировки российского сжиженного природного газа в рамках проекта «Ямал-СПГ». Пионером серии стал газовоз «Кристоф де Маржери», принадлежащий крупнейшей российской судоходной компании «Совкомфлот».  Суда этого типа обладают уникальными параметрами и технической вооруженностью: длина 299 м, ширина 50 м., энергетическая установка состоит из шести дизель-генераторов общей мощностью 60 000 Квт, гребные движители три Азипода общей мощностью 45 000 Квт. Безопасность судовождения обеспечена современными приборами и системами. Ходовой мостик оснащен также ледовыми радарами, видеокамерами и тепловизорами (приборами инфракрасного излучения). Имеется кормовая ходовая рубка для движения в тяжелых льдах кормой вперед, что повышает ледопроходимость судна.

    Напомним, Морским УТЦ Института дополнительного профессионального (ИДПО) образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова разработана линейка курсов для обучения экипажей эксплуатации судов в полярных водах. Ряд программ прошел международную аккредитацию одного из крупнейших классификационных обществ в мире – NKK (Class NK), а также получил одобрение Администрации Республики Маршалловых островов. Ледовый тренажер КГНЦ, используемый университетом,  позволяет эффективно отрабатывать все важнейшие практические навыки работы во льдах. ГУМРФ расширяет также сотрудничество в этом направлении с финскими коллегами, практические занятия проводятся, в том числе, и на борту финского судна ледового класса в Балтийском море, а также действующего ледокола в Санкт-Петербурге. В декабре 2017 года центр ввел в эксплуатацию прецизионные математические модели танкера-газовоза типа «Кристоф де Маржери», ледокола типа «Обь» и ледокольных буксиров типа «Юрибей», участвующих в реализации проекта «Ямал СПГ».    

    Государственный университет морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова - высшее техническое учебное заведение, образовательная деятельность которого направлена на подготовку высококвалифицированных кадров для транспортной отрасли. Процесс обучения в университете ведется в соответствии с Государственными образовательными стандартами, а по морским направлениям образования, учитываются требования Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты.

    Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО) ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова был создан в марте 2015 года на базе центра ДПО, в его состав входят 6 учебных центров и отдел организационного обеспечения. Здесь ежегодно проходят обучение более 20 тыс. человек. В Санкт-Петербурге работают Морской учебно-тренажерный центр, УЦ ДПО судоводителей, УЦ ДПО механиков и электромехаников, УЦ ДПО специалистов водного транспорта, Учебный центр «Катерпиллар», сектор Транспортного менеджмента для специалистов береговых структур. Учебные центры ДПО работают также в Мурманском, Архангельском и Московском филиалах ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова.

    «Ямал-СПГ» - интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа. Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью около 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м. В рамках реализации Проекта создается транспортная инфраструктура, включающая морской порт и аэропорт Сабетта.

    Ссылка по теме:

    Газовозы Boris Vilkitsky и Fedor Litke для Ямал СПГ поставлены заказчику >>>>


2018 June 19

18:06 100 million dollars to link the Nile with Suez Canal Region
17:03 DNV GL partners with the EU and Government of India to bring offshore wind to the Indian market
16:32 CMA CGM deploys its innovative solution for containers tracking, TRAXENS by CMA CGM
16:18 APM Terminals ‘Cool port’ barge service speeds up distribution from Rotterdam
16:02 Multraship acquires an ASD Tug from Med Marine for Terneuzen operations
15:32 Koper remains the most important port for Austria
15:02 CMA CGM announces GRR from East Coast South America to Africa, Gulf and West Coast North of India
14:32 Port of Oakland import volume flat in May 2018
14:25 Europort Romania maintains its position as the premier Black Sea martime event
14:02 British Ports Association comments on new report on Northern ‘Free Ports’ strategy proposal
13:32 Port seeks to double rail volume with Railport Antwerpen
13:02 Rijkswaterstaat awarded Van Oord the contract to dredge Marker Wadden channel
12:32 MOL to make full-scale move into subsea support vessel business by acquiring stake in AKOFS of Norway
12:28 HELCOM Heads of Delegation approve Baltic Sea Action Plan update process and welcome new HELCOM Chair
12:02 Bunker prices continue growing at the Far East ports of Russia (graph)
11:37 Damen and Saab announce partnership to participate on the tender for the Tamandaré Class Corvette
11:34 Saturnus, first vessel in the Evolution series, launched at AVIC
11:09 Marine Technics and Alexeev’s Hydrofoil Design Bureau extend joint projects
10:45 Arctia appoints Senior Vice President for Offshore and Marine Services
10:23 Brent Crude futures price down 0.64% to $74.86, Light Sweet Crude – down 0.62% to $65.28
10:01 Small missile ships of RF Navy’s Caspian Flotilla sail from Sevastopol to Mediterranean Sea
09:40 Rescuers of RF Navy’s Northern Fleet train in rendering assistance to submarine in Kola Bay
09:16 Baltic Dry Index up to 1,442 points

2018 June 18

18:12 Azerbaijan Caspian Shipping Company takes part in TransCaspian/Translogistica 2018
17:57 Legislative amendment promotes automatisation tests in maritime transport with regard to manning and watchkeeping
17:35 First major forum on the new Silk Road organised by the Port of Marseille Fos
17:05 Aker Solutions teams up with SAP for next steps in digitalizing its business
16:45 HMM signs Letter of Intent for its mega containership orders
16:24 Victor Olersky handed in his resignation notice
16:18 European Council extends sanctions on Crimea and Sevastopol for another year
16:05 DryShips announces agreements to sell two older Panamaxes
15:40 Tuapse Commercial Seaport elected seven BoD members
15:33 Poland holds World Maritime Day Parallel Event
15:13 IMO member states must progress on key sulphur cap issues at critical meeting in July
14:59 Average wholesale prices for М-100 HFO down to RUB 17,923 in RF spot market
14:13 Navios Maritime Containers announces acquisition of five containerships and options to acquire four additional containerships
13:35 Maersk launches a new line to the Middle East from Fos
13:00 Aker Arctic demonstrates autonomous vessel in model tests
12:36 ABB to improve Edda Fides floating hotel safety with leading digital technology
11:47 Freeport of Riga Authority and Port of Rotterdam Authority sign cooperation agreement
11:24 Port of Tallinn signs MoU with the City of Tallinn for development of the Old City Harbour area
11:01 Dorian LPG Board declines BW LPG'S unsolicited proposal
10:25 Brent Crude futures price down 0.76% to $72.88, Light Sweet Crude – down 1.73% to $63.73
10:12 Capital Product Partners L.P. announces new period charters for four of its product tankers
10:03 Port of Silloth invests £250,000 in new solar farm on Marshall Dock
09:41 Fishers fatalities give impetus to fishing vessel safety work
09:18 Baltic Dry Index up to 1,445 points

2018 June 17

18:40 Port of Oakland's largest terminal operator OK new lease to 2027
18:38 GoodBulk Ltd. announces delivery of Capesize vessel
18:32 Navios Maritime Partners announces sale of containership and options to sell four additional containerships

2018 June 15

18:35 Hapag-Lloyd implements Peak Season Surcharge from Mediterranean to USA
18:05 Wallenius Wilhelmsen Ocean adds Adelaide on the Australia service
17:54 Throughput of port Kaliningrad in 5M’18 up 12% Y-o-Y to 6.05 million tonnes
17:35 GTT conducts two FEED studies on two types of Gravity Based System
17:20 Throughput of port Vyborg in 5M’18 up 22% Y-o-Y to 610,900 tonnes
17:05 Port of Koper officially part of the New Silk Road
16:40 Yantar Shipyard launches yet another trawler of Project SK-3101R
16:35 Port of Long Beach volume up to 687,427 TEU in May 2018
16:05 Royal IHC joins PortXL
15:45 Throughput of port Vysotsk in 5M’18 declined by 3% Y-o-Y to 7.49 million tonnes