ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.interfax.ru

    20 января 2023

    Россия и Пакистан достигли концептуальных договоренностей о поставках нефти

    Россия и Пакистан достигли концептуальных договоренностей о поставках нефти и нефтепродуктов, сообщил замминистра энергетики Сергей Мочальников на заседании межправкомиссии.

    "Достигнуты концептуальные договоренности по поставкам нефти и нефтепродуктов в Пакистан, сделан большой задел в части энергетики и энергомашиностроения", - уточнил он.

    "Обсудили все оставшиеся у пакистанской стороны вопросы к проекту "Пакистанский поток". На них даны исчерпывающие ответы, и сегодня была проведена презентация концепция газоснабжения Пакистана, - добавил замминистра. - Надо в кратчайшие сроки посмотреть место "Пакистанского потока" в этой концепции".

    Как сообщил RT министр энергетики Пакистана Мусадик Масуд Малик, страна импортирует около 70 млн баррелей нефти в год, "поэтому нам бы было очень полезно получать нефть из России", как делают соседние страны.

    По данным ЦДУ ТЭК, в 2021 году поставки нефти в Пакистан осуществлялись из Саудовской Аравии (50,6%), ОАЭ (41,3%). Все импортные поставки нефти осуществляются через терминалы Fatco в порту Касим и Keamari в порту Карачи. Отсюда нефть трубопроводным транспортом поставляется на НПЗ Пакистана.

    Накануне визита в Пакистан глава Минэнерго Николай Шульгинов сказал, что поставки нефти в Пакистан из России можно будет наладить после решения логистических и финансовых вопросов.

    Межправсоглашение о строительстве газопровода длиной 1100 километров из Карачи в Лахор Россия и Пакистан подписали в 2015 году. Пропускная способность "Пакистанского потока" должна составить до 16 млрд кубометров. Трубопровод должен связать терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портах Карачи и Гвадар на юге Пакистана с электростанциями и промышленными потребителями газа в Лахоре на севере страны.