ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://inosmi.ru

    6 мая 2022

    Россия может продавать в Азию больше энергоресурсов, но по сниженным ценам

    Россия пытается перенаправить экспорт энергоресурсов с Европы на Азию, поскольку там есть страны, готовые покупать российское топливо вопреки санкциям, пишет NYT. Но автор статьи уверен, что увеличить поставки нефти и газа в Китай и Индию можно лишь при одном условии.

    Россия хочет увеличить поставки нефти и угля в Китай и Индию, но из-за западных санкций ей будет трудно это сделать, если она не предложит существенные ценовые скидки.

    В прошлом году российский танкер "Гранд Анива" с четырьмя сферическими емкостями для хранения очень сильно охлажденного и сжиженного природного газа совершал челночные рейсы между газовым месторождением в восточной части России и хранилищами в Японии и на Тайване. Но спустя два дня после начала российской военной операции на Украине он сменил маршрут и начал возить газ в Китай.

    Регулярные рейсы этого газовоза размером с три футбольных поля демонстрируют, что президент России Владимир Путин по-прежнему находит в Азии покупателей, готовых приобретать российское топливо вопреки западным санкциям. Но покупателей ему приходится искать, потому что страны усиливают давление на Россию, пытаясь заставить ее прекратить спецоперацию на Украине. Среди прочего, в ближайшие дни ожидается принятие решения Евросоюзом о постепенном отказе от импорта российской нефти.

    14 апреля Путин выступил с призывом к своей стране "постепенно перенаправить наш экспорт на быстро растущие рынки Юга и Востока". Два очевидных пункта назначения — это самый крупный в мире энергетический рынок Китай и Индия, занимающая третье место в мире. (США по энергопотреблению стоят на втором месте).

    Но Россия в попытках перенацелить экспорт энергоресурсов с Европы на Азию столкнется с серьезными препятствиями. Ей придется предлагать нефть и уголь с большими скидками, чтобы потребители могли окупить риски и затраты. А еще она будет вынуждена строить новые порты и трубопроводы для транспортировки газа, на что уйдут годы.

    Чтобы перенаправить российский газовый экспорт из Европы в Азию, надо будет построить очень протяженные трубопроводы или специализированные порты типа того, что работает на острове Сахалин. Именно оттуда перевозит газ "Гранд Анива". Такие порты имеют мощности для переохлаждения и сжижения природного газа, который затем транспортируется на газовозе морем.

    Для поставок нефти в Азию тоже потребуются суда. Но из-за западных финансовых санкций, введенных после военных действий на Украине, страховые компании отказываются страховать танкеры с российской нефтью. Банки отказываются ссужать деньги на то время, пока нефть находится в пути. Поэтому нефтяные компании в таких странах, как Индия, требуют существенного снижения цен, чтобы покрыть дополнительные издержки и риски.

    Уголь можно экспортировать в Китай грузовиками или железнодорожным транспортом, поэтому здесь логистических проблем минимум. Но экспорт российского угля приносит в десять раз меньше доходов по сравнению с нефтью и в четыре раза меньше по сравнению с газом, о чем свидетельствуют данные российской Федеральной таможенной службы. А из-за западных санкций на использование доллара в торговых операциях с Россией китайский спрос на российский уголь снижается.

    "Сегодня даже частные угольные трейдеры из Китая не желают иметь дел с российским углем, опасаясь западных санкций", — сказал опытный специалист по китайской энергетике Чжоу Сичжоу (Zhou Xizhou), работающий в S&P Global.

    Несмотря на препятствия, лидеры мировой энергетики делают ставку на то, что Россия сумеет найти способ экспортировать хотя бы нефть и уголь. Объясняется это прежде всего тем, что мировой спрос на них по-прежнему высок. Мир с осени испытывает нехватку энергоресурсов. Тогда в Китае почти полностью закончился уголь, и он был вынужден начать масштабные отключения электроэнергии.

    С прошлого года резко выросли цены на газ, нефть и уголь. Если России будут мешать поставлять энергоресурсы на мировые рынки, цены увеличатся еще больше.

    "Может возникнуть намного более серьезный энергетический кризис, чем в 1970-е годы. Тогда проблемы были только с нефтью, и все было проще", — сказал историк энергетики Дэниел Ергин (Daniel Yergin), написавший такие книги, как "Приз" (The Prize) и "Новая карта" (The New Map).

    Некоторые руководители из энергетической отрасли призывают проводить такую политику, когда не будет полностью блокироваться экспорт энергоресурсов из России. По их мнению, цель должна быть другой: чтобы России было очень трудно экспортировать, и чтобы она могла это делать только по очень низким ценам.

    "Главное не в том, чтобы уменьшить или прекратить российский экспорт в Европу, а в том, чтобы снизить доходы России от нефти и газа. А это не одно и то же", — сказал в интервью по телефону исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль (Fatih Birol).