Мнения

28 октября 2019

(Председатель правительства России Дмитрий Медведев - О Стратегии развития судостроительной промышленности до 2035 года.)

- В прошлом году на воду было спущено 32 гражданских судна. Общий объём выпуска продукции гражданского судостроения должен увеличиться почти в семь раз. У нас действует большая государственная программа, которую мы приняли, по строительству атомных ледоколов, газовозов, рыболовецких судов. Всё это подкреплено либо решениями в рамках финансирования по линии институтов развития, либо различными обязательствами, связанными с предоставлением тех или иных ресурсов для эксплуатации. Сейчас наш основной экспортный потенциал сосредоточен в военном кораблестроении. Мы одна из немногих стран, которая предлагает почти всю линейку образцов вооружения.

Что касается гражданской продукции, то ситуация хуже. Нам нужно наращивать поставки судов и морской техники на мировой рынок и, конечно, свои приоритеты тоже закрывать. В стратегии определяются составляющие этого процесса: инновационное обновление отрасли, максимальная локализация производства в России. Надеюсь, этот документ будет правильным образом исполняться и приведёт к целям, которые перед ним стоят», - приводятся слова Дмитрия Медведева, сказанные в ходе совещания с заместителями председателя правительства.

Сказано в ходе совещания с заместителями председателя правительства России, цитируется по опубликованной стенограмме совещания.