Мнения

11 июля 2018

(Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко - О проблемах в рыбном хозяйстве края.)

...С рыбой, конечно, тоже навожу порядок, но беда полная. В 2004 году было распределение, все были в одинаковые рамки поставлены. Сегодня происходит перепродажа [квот]. Я живу морем, а у меня рыба уходит. Уходит, потому что появляются богатые, скупают [квоты], – и результат: у меня скоро рыбы не будет, потому что вся будет или в Москве, или на северах. Получается, я теряю этот промысел.

Сейчас ещё и с крабом то же самое происходит. Сегодня вдоль побережья у всех немного краба есть, и получается, что это содержит посёлки. Сейчас говорят, что надо отдать 50% (от квоты, которая когда-то была распределена).

Но угольщики или нефтяники не отдают же свое месторождение, когда приходит новая команда, – продолжают разрабатывать. Надо поднимать, к примеру, налог, поднимать плату. Согласен, что это надо сегодня делать, но забирать и отдавать на новый аукцион – нельзя. Они же выработали всю эту систему, создали, сделали...

У меня получится вообще оголённая экономика, то есть скоро и краба не будет, потому что в посёлках нет сегодня таких денег, с которыми можно выйти и купить на аукционе [квоты]. В своё время, в 2004 году, хорошо сделали, распределили, а теперь идёт такое перераспределение. Потерять это всё [эти доходы] нельзя.  

Сказано в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным, цитируется по стенограмме встречи.