Мнения

3 июля 2018

(Первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов - О реорганизации структуры таможенных органов и центрах электронного декларирования)

- В рамках Комплексной программы развития ФТС до 2020 года, принятой в мае 2017 года, планируется сконцентрировать все декларирование по двум таможенным процедурам – по импорту и по экспорту в 16 центрах электронного декларирования. К концу 2020 года в России будет работать восемь региональных электронных таможен (по числу федеральных округов), которые будут преимущественно располагаться в столицах федеральных округов.  

Также будет три крупных морских таможни: Балтийская таможня (которая будет обеспечивать все операции и таможенный сервис для всех участников ВЭД, которые работают в Северо-западном регионе – Балтийский, Северный бассейн), Новороссийская таможня (которая будет обеспечивать работу в Черноморском-Азовском бассейнах), Владивостокская таможня (которая будет работать в Тихоокеанском бассейне). Одна воздушная таможня московского авиационного узла...

Помимо этого на электронное декларирование будут переведены две действующие специализированные таможни: Центральная энергетическая и Центральная акцизная таможни, а также две областные таможни. Это Калининградская областная таможня, где кроме процедур экспорта и импорта, будет осуществляться еще и процедура свободной зоны, и Московская областная таможня, как крупнейшая таможня региона.
 
По сути будет 16 основных мест оформления в электронных таможнях и центрах электронного декларирования.
 
Остальные таможни получат статус таможен фактического контроля, они будут осуществлять иные процедуры декларирования. Таможня фактического контроля будет заточена на фактический контроль: закрытие транзита, проведение досмотровых операций и всех форм фактического контроля.

Сказано в ходе расширенного заседания Консультативного совета по таможенной политике при Северо-Западном таможенном управлении. Записано ИАА «ПортНьюс».