Все новости

13 июня 2018 18:18

Китайский инвестор заинтересовался проектом строительства НПЗ с экспортом через Козьмино

Китайская корпорация SINOMEC (North) заинтересовалась проектом строительства НПЗ с возможностью экспорта нефтепродуктов через порт Козьмино, сообщает пресс-служба губернатора Приморского края.

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко во время рабочего визита в Китай встретился в Пекине с генеральным директором китайской корпорации SINOMEC (North) Тань Чжунъи. Стороны обсудили перспективу участия китайских бизнесменов в строительстве нефтеперерабатывающего завода в крае.

Андрей Тарасенко отметил, что запасы нефти в регионе, по оценкам специалистов, сегодня составляют около 100 млн тонн, залегающих примерно на 3,2 тыс. м. Глава региона предложил компании SINOMEC поучаствовать в строительстве завода модульного типа, который производил бы дизель и мазут, а на последующих этапах – бензин.

«Нужно также произвести доразведку этого месторождения, и мы ищем компанию, которая возьмется за эту работу – возможно, запасы больше. Готовы рассматривать долевое участие в проекте китайских партнеров», – обозначил глава региона.
Тань Чжунъи уточнил, сколько тонн планируется к переработке на заводе ежегодно. Руководитель Приморья ответил, что минимально планируется миллион тонн в год, в среднем – 2-3 млн тонн в год.

Генеральный директор китайской компании отметил, что сегодня в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске есть НПЗ производительностью от 6 до 8 млн тонн в год. На Дальнем Востоке есть планы по строительству других нефтеперерабатывающих заводов. Потенциальный инвестор поинтересовался мнением Андрея Тарасенко, не повлияет ли это на рынок сбыта. Глава региона пояснил, что сегодня Приморский край потребляет миллион тонн нефтепродуктов в год, и этого объема не хватает.

«Потребность региона – 1,5-2 млн тонн ежегодно. Остальное возможно направлять на экспорт», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Тань Чжунъи отметил, что предлагаемые условия интересны для китайской компании. Это отличные географические условия, близко порты. Андрей Тарасенко добавил, что недалеко от месторождения, где предлагается разместить НПЗ, проходит нефтепровод в спецнефтепорт Козьмино, по которому проходит до 50 млн тонн нефти в год.