№4 (декабрь 2021)   |   Акцент

Климатический марафон

Мир не готов к быстрым и решительным изменениям климатической повестки. Вопреки ожиданиям, финальный документ, принятый по итогам рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго (COP26), оказался сдержанным и компромиссным. Мировое сообщество воздержалось от инициативы добиваться углеродной нейтральности любой ценой.

Впреддверии климатического саммита в Глазго (COP26) дискуссия о необходимости срочно принимать действенные меры по спасению планеты накалялась. Казалось, мир стоит на пороге глобальных перемен. Однако эти ожидания не оправдались.

Пакет документов, принятый по итогам двухнедельного климатического саммита, в котором приняли участие почти 200 государств, не содержит договоров, обязательных к исполнению. Единых решений по ключевым вопросам достигнуть не удалось, поэтому окончательные формулировки были смягчены.

Например, при принятии решения по теме дальнейшего использования ископаемого топлива в финальных документах формулировка вместо «поэтапного отказа» от неконтролируемой угольной энергетики и неэффективных субсидий на добычу ископаемых энергоносителей (по инициативе Индии и при поддержке Китая) была изменена на «поэтапное сокращение».

В условиях разворачивающегося энергетического кризиса, постпандемийных экономических проблем и бедности мировое сообщество, решая вопрос достижения углеродной нейтральности, отказалось от тактики спринтерского забега в пользу марафона. Эксперты признают, что достигнутых договоренностей недостаточно, чтобы сдержать глобальное потепление.

Итоги климатического саммита журналу «ПортНьюс» прокомментировал Вячеслав Мищенко, руководитель научно-образовательного погодно-климатического центра, созданного на основе партнерства РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина и Гидрометцентра России.

— Понятия декарбонизация, энергопереход, углеродная нейтральность стали практически обязательными для международных, национальных и корпоративных стратегий развития. Вячеслав Михайлович, по вашему мнению, почему в рамках климатического саммита не удалось прийти к единой позиции по ключевым вопросам климатической повестки?

— Стартовые позиции и задачи у стран разные. Кроме того, под политической пеной просматриваются амбиции отдельных групп стран через климатические инициативы сохранить лидерство и переформатировать мировую экономику в своих интересах. То есть через заботу о климате заставить других играть по новым, выгодным для них правилам. Это одно из основных препятствий, которое мешает договариваться и принимать консолидированные, важные для планеты решения.



Партнеры номера