Обзор прессы

13 июня 2018

«Газпром нефть» вложит в развитие Новопортовского месторождения на Ямале 400 млрд руб.

Как пишут «Ведомости», об этом сегодня заявил зампред правления компании Вадим Яковлев.

«Объем инвестиций по Новому порту — мы говорим уже не только о Новом порте, но и о ряде участков, расположенных рядом на Ямале, — в целом в ближайшие пять лет эти инвестиции составят около 400 млрд рублей. Ключевым проектом станет строительство газопровода — стоимость этого проекта около 75 млрд рублей», — сказал Яковлев «Интерфаксу».

Такой объем инвестиций означает, что компания будет тратить на Новый порт не меньше 20% своей инвестпрограммы. В 2017 году ее объем составил 357 млрд рублей. На 2018 год инвестпрограмма запланирована в том же объеме (сформирована из цены на нефть в 50 долларов за баррель).

Новопортовкое нефтегазовое месторождение на полуострове Ямал — один из крупнейших проектов «Газпром нефти». Месторождение расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры: в 250 километрах к северу от Надыма и в 30 километрах от побережья Обской губы. Извлекаемые запасы — более 250 млн тонн нефти и конденсата, газа — более 320 млрд кубометров. После 2019 года оно должно выйти на проектную мощность — около 8 млн тонн нефти в год.