Обзор прессы

16 апреля 2018

Трутнев и глава МИД КНДР обсудили финансовое и логистическое обеспечение взаимной торговли

Стороны также обменялись мнениями о результатах работы восьмого заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между странами

Вице-премьер, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо во время встречи в четверг обсудили реализацию проекта "Хасан - Раджин" и вопросы финансового и логистического обеспечения взаимной торговли между странами. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель российского вице-премьера Тимур Чернышев.

"Стороны обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего развития российско-корейских торгово- экономических отношений, в том числе взаимодействие в области реализации совместного инфраструктурного проекта "Хасан - Раджин", вопросы финансового и логистического обеспечения взаимной торговли, ситуацию с гражданами КНДР, осуществляющими временную трудовую деятельность в России", - заявил представитель Трутнева.
Кроме того, российский полпред и глава МИД КНДР обменялись мнениями о результатах работы восьмого заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и КНДР, прошедшего в Пхеньяне 21-22 марта.

"Подтверждена заинтересованность в активизации межрегиональных связей и обоюдная нацеленность на поиск решения существующих проблем в экономической сфере", - резюмировал представитель Юрия Трутнева.

Проект восстановления железной дороги от станции Хасан (РФ) до порта Раджин (КНДР) был реализован в 2008-2014 годах совместным  предприятием с участием РЖД, объем инвестиций составил 10,6 млрд руб. Ранее посол РФ в КНДР Александр Мацегора сообщил, что экспорт российского угля через Раджин прекратился, несмотря на специальные исключения, предусмотренные резолюциями Совбеза ООН.

Пропускная способность участка Хасан - Раджин и терминала в порту Раджин составляет 5 млн тонн грузов в год. Терминал открылся в июле 2014 года, в 2016 году сообщалось, что в качестве пилотного проекта осуществлялась отправка морским путем российского угля из Раджина в Южную Корею.