ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://milknews.ru

    8 ноября 2018

    «ДелоПортс» намерен к 2020 году на треть увеличить мощности зернового терминала, вложив 3,7 млрд руб.

    Стивидорная группа "ДелоПортс" намерена к 2020 году на треть увеличить мощности АО "Зерновой терминал "КСК" (Новороссийск), инвестировав в проект 3,7 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

    "Мощности зернового терминала к 2020 году планируется увеличить на 33%, до 6 млн тонн", - уточнили в "Делопортс".

    При этом на реализацию проекта компания планирует выделить 2,16 млрд рублей из собственных средств и 1,54 млрд рублей получит по кредитной линии Альфа-банка, субсидируемой министерством сельского хозяйства РФ.

    Проект модернизации терминала предусматривает строительство дополнительных зернохранилищ на 102 тыс. тонн, таким образом, общие мощности по хранению зерна КСК вырастут почти в 2 раза, до 218 тыс. тонн. Кроме того, новый причал глубиной 16,9 м позволит обслуживать суда размером Post-Panamax дедвейтом более 100 тыс. тонн, которые, как ожидается, будут востребованы для перевозки грузов в страны Юго-Восточной Азии.

    На терминале также построят береговую транспортную галерею и трансформаторные подстанции. За счёт реконструкции сооружений по приёму зерна с железнодорожного и автомобильного транспорта их мощности увеличатся на 50%, отмечают в компании.

    "ОАО "РЖД" выдало технические условия на увеличение грузооборота терминалов Юго-Восточного района порта Новороссийск, в том числе на зерновой терминал КСК. По техусловиям планируется реконструкция горловин двух парков железнодорожной припортовой станции Новороссийск, устройство на перегоне съезда и выполнение ремонта подъездных путей. Работа ведётся совместно со специалистами Северо-Кавказской железной дороги", - добавили в "ДелоПортс".

    По данным "Морцентр-ТЭК", грузооборот АО "Зерновой терминал "КСК" за 9 месяцев 2018 года составил 3,57 млн тонн, что на 30,6% больше, чем годом ранее. Всего в морских портах Азово-Черноморского бассейна за 9 месяцев 2018 года было перевалено 40,25 млн тонн зерна, что на 36,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

    "ДелоПортс" (контролируется Сергеем Шишкаревым) - холдинговая компания, владеющая стивидорными активами в юго-восточном районе морского порта Новороссийск. Компания является одним из крупнейших портовых стивидоров юга России, занимает лидирующие позиции по перевалке зерна и контейнерообороту в регионе. Ключевые активы группы: контейнерный терминал НУТЭП, зерновой терминал КСК и сервисная компания "Дело". В апреле группа "Дело" (управляющая компания холдинга) приобрела 30,75% акций Global Ports.