ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • 8 октября 2018

    Власти Приморья предлагают бороться с угольной пылью системой «двух ключей» при аренде портов

    Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко намерен предложить премьеру РФ Дмитрию Медведеву учитывать мнение региона при сдаче портовой инфраструктуры в аренду, что поможет бороться со стивидорами, загрязняющими города края угольной пылью.

    «Я в ближайшее время и с Дмитрием Анатольевичем буду встречаться по этому вопросу. Далее буду дожимать через морские комиссии, через правительство. Четко и ясно заявлять точку зрения, принципиально, что регион должен принимать участие в предоставлении в аренду портов. Если этого нет, никакого порядка быть не может. Завтра может быть там захотят перегружать вообще какие-то экологически опасные вещи. Бизнесу это выгодно», - заявил О. Кожемяко в субботу на встрече с журналистами во Владивостоке.

    Он пояснил, что вопрос о распределении полномочий при аренде портов в Приморье стоит особенно остро из-за проблемы с открытой перевалкой угля. Жители города Находка и его пригородов уже много лет жалуются на угольную пыль, которая разлетается при открытой перевалке угля в портах, находящихся в городской черте.

    «Пять тысяч на мысе Астафьева (пригород Находки -ИФ) проживает, страдает каждый день. Я посмотрел по справкам, там же вопрос онкологии. Конечно, какая там может быть нормальная демография, если я не уверен в здоровье своего ребенка», - отметил О.Кожемяко.

    Он добавил, что вопрос о роли субъектов в пользовании причалами рыбных портов уже обсуждался на уровне правительства, но решение все еще не принято.

    «Здесь вопрос непростой, но если бы у субъекта было право «двух ключей» ... тогда бы власть могла сказать, да, я подписал, я несу ответственность. А так получается, жители с власти спрашивает за угольную пыль, бизнес делает свои дела вместе с Росморпортом и Нацресурсами, жители страдают, а власть ничего не может сделать....Кардинально нужно решить вопрос по полномочиям», - сказал врио губернатора.

    Проблема загрязнения Находки угольной пылью обсуждалась в 2017 году во время прямой линии с главой государства. Этому предшествовал целый ряд массовых протестов горожан. Они неоднократно выходили на митинги с жалобами на угольную пыль. Люди требовали запретить перевалку угля в портах, которые непосредственно примыкают к жилым массивам.

    Перевалкой угля в Находке в настоящее время занимаются свыше 10 стивидорных компаний, больше половины из них - непосредственно в городской черте.

    В настоящее время сдачей портовой инфраструктуры в аренду занимается ФГУП «Нацрыбресурс» (находится в ведении Росрыболовства), созданное в соответствии с распоряжением правительства РФ в сентябре 1999 года для развития транспортно-логистической системы поставки рыбы и рыбопродукции на территорию России, восстановления и поддержания причалов и портовой инфраструктуры в рыбных терминалах морских портов для организации своевременного и качественного обслуживания рыбопромыслового флота.

    В его ведении находится 130 портовых гидротехнических сооружений протяженностью около 21 км, которые расположены в 16 морских рыбных терминалах четырех рыбопромысловых бассейнов России. Больше всего ГТС - 110 протяженностью около 17 км - находится на Дальнем Востоке.