ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://sever-press.ru

    17 августа 2018

    Вечна ли мерзлота? Её температура медленно повышается, но это не катастрофа. Так считают учёные

    Но изменения уже видны. Это воронки газового выброса, очень активные криогенные процессы в виде оползней, всплывов, отступлений береговой зоны. Они фиксируются, например, на острове Визе в Карском море или на тазовских высоких берегах Обской губы. Берег может отступить на 20 метров в год. Об этом директор Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий рассказал на пресс-конференции, проходившей в режиме он-лайн в ИА «Север-Пресс».

    Напомним, вопросы пользователей были вызваны сообщением о том, что получены первые результаты замера температур многолетнемерзлых грунтов на стационаре Парисенто - за 30 лет температура многолетнемерзлых грунтов повысилась на два-три градуса. Это выяснилось после завершения научной экспедиции на геокриологический стационар.

    «Для нас интересно то, что наши небольшие посёлки, например, Новый Порт, Мыс Каменный, Яптик-Сале и другие находятся на берегу, и так или иначе там эти процессы очень заметны, - пояснил Антон Синицкий. - Важно это отслеживать, принимать самые простые решения - вовремя переносить здания, следить за инфраструктурой, как это делает, например, Газпром в Байдарацкой губе, где у него находится подводный переход. Это нормальный геологический природный процесс, может быть, он активизировался за последние годы. Мы фиксируем такие тенденции».

    Пользователей интересовало, влияет ли потепление мерзлоты на появление воронок, могут ли они появиться южнее? По мнению учёного, южнее, чем Еркутинская воронка, они вряд ли появятся, потому что там криолитозона имеет очаговый, прерывистый характер. В этом году на Ямале вообще не зафиксировали ни одного кратера. Нельзя утверждать и то, что повышение температур влечёт появление новых воронок, процесс очень комплексный, инерционный. Более того, некоторые процессы потепления имеют эффект самоконсервации в залежах газогидратов. Наоборот, за счёт образуемой корки льда изолируются какие-то опасные очаги проявления газа.

    «Эффект потепления отрицательный, опасный, но возникают и обратно пропорциональные процессы, - отметил учёный. - Исследования должны быть многолетними. Новостей будет хватать и на наш век».

    Беспокоило пользователей и то, влияет ли потепление на состояние строительных объектов в городах и посёлках арктического региона. Антон Синицкий обратил внимание на то, что эти процессы постоянные, они были и раньше. Стало больше обращений от ямальцев, потому что муниципалитеты развиваются. Случались промоины в Сеяхе, Салехарде, Новом Уренгое. Учёные сейчас работают с коллегами из департамента строительства, службами жизнеобеспечения, например, замеряют температуру грунтов в окружной столице. По мнению директора научного центра, это нормально, нужно только вовремя на это реагировать, принимать превентивные меры, соблюдать культуру строительства.

    «Мы живём на очень живой земле, - подытожил Антон Синицкий. - Вопросы будут возникать и в будущем, но мы к ним готовы».