ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://fomag.ru

    17 августа 2018

    Новый топливный регламент IMO вынуждает судовладельцев переходить на СПГ

    Новый жесткий регламент Международной морской организации ООН (IMO) по ограничению серы в судовом топливе вынуждает судовладельцев присматриваться к сжиженному природному газу (СПГ) как более экологически чистой альтернативе.

    Согласно IMO, с 2020 года судам будет запрещено использовать топливо с содержанием серы выше 0,5 процента. Исключение составят суда, оборудованные системами очистки выбросов. Сейчас допустимый уровень содержания серы в топливе составляет 3,5 процента. В случае нарушения, страны-участницы IMO будут взимать штраф с владельцев судов.

    Использование СПГ вместо традиционных видов бункерного топлива может снизить уровень вредных выбросов окиси азота и двуокиси серы на 90-95 процентов, показали оценки отрасли.

    Ставки высоки: согласно оценкам аналитиков швейцарского банка UBS, капитализация рынка экологического судоходства может составить по крайней мере $250 миллиардов в течение следующих пяти лет.

    Порт Гибралтара, являющийся важной базой для снабжения топливом транзитных судов, также намеревается осуществлять заправку танкеров СПГ, сказал Рейтер Мануэль Тирадо, руководитель Gibraltar Port Authority.

    "Цель GPA - стать главным портом бункеровки СПГ в Средиземном море, что, однако, случится не скоро", - отметил Тирадо.

    Судоходная отрасль вынуждена сократить выбросы углекислого газа - основного источника глобального потепления - по крайней мере на 50 процентов к середине века по сравнению с 2008 годом, после того как IMO договорилась о допустимом уровне в апреле после многих лет обсуждений.

    СПГ выделяет на 10-20 процентов меньше углекислого газа, чем низкосернистое нефтяное топливо.

    В настоящий момент СПГ в качестве топлива используют 125 судов по всему миру, показали данные международной сертификационной и классификационной компании DNV GL. Как ожидается, к 2020 году их число увеличится до 400-600. Тем не менее, процент СПГ-судов в коммерческом мировом флоте, насчитывающем 60.000 единиц, все еще мал.

    Оценочная компания VesselsValue сообщила, что 78 судов с двухтопливными двигателями будут поставлены в 2018 году. На сегодняшний день это станет самым высоким годовым показателем.

    Но переход на СПГ займет некоторое время, а пока тяжелое нефтяное топливо заменяется на сорта с более низким содержанием серы.

    Прогноз DNV GL показал, что к 2050 году только 47 процентов судов будет использовать нефтяное топливо. Объем потребления газового топлива составит 32 процента, в то время как оставшаяся часть будет представлена энергоносителями с нулевым выбросом двуокиси углерода - биотопливом и электричеством.

    Мировой торговый флот в настоящее время потребляет около 4 миллионов баррелей высокосернистого топлива в сутки. Затраты на бункерное топливо составляют около половины эксплуатационных расходов на судно, показали данные Thomson Reuters Research.

    ОГРАНИЧЕНИЯ

    Инвестиции, необходимые для строительства газозаправочных станций, стали одной из проблем в переводе судов на СПГ. Кроме того, стоимость коммерческих судов, работающих на газе, превышает стоимость обычных танкеров примерно на $5 миллионов.

    Модернизация также требует значительных затрат, так как площадь существующих судов должна быть расширена для установки более крупных топливных баков, чтобы предотвратить испарение переохлажденного газа.

    Тирадо сообщил, что власти Гибралтара разрабатывают правовую базу, которая в ближайшем будущем позволила бы судам заправляться СПГ.

    Мальта думает над установкой технических средств для заправки судов СПГ в своих портах. Другие порты, например, Барселона, также работают над обеспечением бункеровки СПГ. Порты Зебрюгге и Роттердам уже поставляют сжиженный природный газ на баржах.

    Несколько СПГ-бункеровщиков были направлены в Амстердам, Роттердам и Антверпен, в Северное и Балтийское моря, а также на побережье Флориды.

    Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ) в октябре 2008 года существенно пересмотрела требования по содержанию серы в судовом топливе, ограничив его уровнем до 0,1 процента в районах контроля за выбросами (EKA) - это район Балтийского моря, район Северного моря, североамериканская область (охватывающая определенные прибрежные районы у Соединенных Штатов и Канады) и Карибский морской район США (вокруг Пуэрто-Рико и Виргинских островов США).

    (Джонатан Саул, Нина Честни при участии Рона Боуссо и Сюзанна Твидейл в Лондоне, Гаса Тромпиза и Бата Феликса в Париже. Перевела Анна Бахтина)