ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://tass.ru

    24 мая 2018

    Вице-премьер Акимов видит потенциал приватизации в транспортной отрасли

    Новый вице-премьер РФ Максим Акимов видит потенциал приватизации в транспортной отрасли, сказал он журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума.

    "Решений правительства нет. Потенциал всегда есть. Например, РЖД ведут системную работу, и ведут ее очень хорошо, по аукционной рыночной продаже непрофильных активов", - сказал он.

    "Надо очень осторожно и грамотно конструировать эти процессы. В любом случае приход новых инвесторов, если брать "Трансконтейнер", это всегда какие-то новые идеи, новые решения. Главным и абсолютным приоритетом для деятельности правительства в этом направлении будет создание конструкции, при которой будет обеспечено исполнение указа президента и в части магистральной инфраструктуры, и в части безопасных и качественных дорог. В какой мере приватизация будет способствовать достижению этих целей - в той степени она и будет осуществляться", - подчеркнул Акимов.

    Вице-премьер добавил, что обсудит на следующей неделе с профильными ведомствами поручения майского указа в сфере транспорта.

    "Первые заседания проектных комитетов в четверг и пятницу уже пройдут под моим руководством, где мы будем как раз рассматривать предложения министерств по финансам и технологическим аспектам реализации указа в части транспорта", - сказал он, добавив что предложения по выполнению указа должны быть готовы к 15 августа.

    В ожидании крупных сделок

    В марте Qatar Airways подписали с владельцами Внуково меморандум о покупке 25% аэропорта, цена сделки не раскрывается. Сделка потребует одобрения ФАС России, а затем - вынесения ходатайства на рассмотрение правкомиссии по иностранным инвестициям.

    Пакет в 25% "Международного аэропорта Внуково" принадлежит Росимуществу, еще 34,15% у компании "Внуково Альянс" (она принадлежит председателю совета директоров аэропорта Виталию Ванцеву и семье Андрея Скоча).

    Если сделка состоится, это будет первый московский аэропорт с участием Катара. В сентябре 2017 года консорциум РФПИ, Mubadala Development Company и ряда ближневосточных и азиатских соинвесторов, а также Baring Vostok и связанных фондов, закрыл сделку по покупке 25% управляющей компании аэропорта Пулково - "Воздушные ворота северной столицы".

    Среди портов крупной сделкой может стать приватизация госпакета Новороссийского морского порта, окончательного решения по которой пока нет. Актив включен в план приватизации на 2017-2019 годы, и по ранее озвученной оценке Минфина продажа 20% акций может принести государству около 30 млрд рублей. Среди известных иностранных интересантов - Дубайский портовый оператор DP World. Также пакетом интересуются Российский фонд прямых инвестиций, группа "Сумма" и группа "Дело" Сергея Шишкарева, недавно закрывшая сделку по покупке 30,75% Global Ports - ведущего оператора контейнерных терминалов на российском рынке с терминалами в Балтийском и Дальневосточном бассейнах.

    Кроме того, профильные ведомства рассчитывают в мае 2018 года представить в правительство РФ консолидированную позицию по вопросу приватизации "Трансконтейнера". Ранее сегодня заместитель генерального директора РЖД Андрей Старков заявил, что конкурс по продаже пакета РЖД в "Трансконтейнере" вряд ли состоится в I полугодии 2018 года.

    Сейчас обсуждаются условия конкурентных процедур по продаже доли РЖД в компании "Трансконтейнер". РЖД в случае принятия решения о продаже доли в "Трансконтейнере" считают целесообразным продавать весь пакет (50%) на аукционе. Минтранс также выступает за продажу всех 50% акций РЖД в "Трансконтейнере" на открытом аукционе с учетом квалификационных требований. В случае продажи доли в "Трансконтейнере" РЖД хотят получить право на создание аналогичной компании.

    Также готовится приватизация еще одной компании - "Совкомфлота". При этом, как ранее заявлял глава Росимущества Дмитрий Пристансков, приватизация "Совкомфлота" находится в высокой степени готовности, но сделка сопряжена с многочисленными рисками.