ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://47news.ru

    8 мая 2018

    И друг портов казах

    Он бизнесмен, но в нём видят политическую фигуру. Теперь хоть будет понятно, кто хозяин четырех причалов.

    Высоцк считается самым маленьким городом России. Но это город-порт, а в него пришёл большой человек. Комиссия правительства РФ по контролю за иностранными инвестициями устами руководителя ФАС Игорья Артемьева 28 апреля дала добро на то, чтобы казахский долларовый миллиардер Тимур Кулибаев ногою твёрдой стал у моря. Он станет владельцем 50% угольного ООО "Порт Высоцкий".

    "Следующее ходатайство, которое было поддержано правительственной комиссией, касается гражданина Казахстана Кулибаева Тимура Аскаровича, который решил приобрести у ряда российских акционеров порт Высоцк... Он получит контроль над этим портом", - приводит сайт правительства РФ стенограмму заседания из подмосковных Горок.

    Ландшафт российской экономики Тимуру Кулибаеву хорошо известен. Он связан с Москвой образованием, друзьями и бизнесом. Сегодня выпускнику экономического факультета МГУ 1988 года пятьдесят один. Он женат на Динаре - средней дочери бессменного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Начальная ступенька карьерной лестницы скрипит неказисто — младший научный сотрудник при Госплане КазССР. Но затем частый бег под рваные ритмы: нефть, газ, фин, энерго, торг, банк. Калейдоскоп компаний и учреждений с приставкой "Каз". Должности разноуровневых директоров и советников. Дополнительные нагрузки в виде шефства над казахским боксом, водными видами спорта, а в итоге и национальным олимпийским комитетом.

    В 2011 году Кулибаева уже называли возможным приемником Назарбаева. Тогда же он вошёл в состав совета директоров российского "Газпрома". В совете монополии Кулибаев занял кресло министра энергетики Сергея Шматко. На это же место сватали большого друга Владимира Путина - экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера. Кулибаев по-прежнему в "Газпроме", он независимый директор.

    В сторону портовых проектов Кулибаев никогда пристально не смотрел. Его бизнес диверсифицированный: четыре десятка компаний разных стилей и направлений. В числе передовых активов - АО "Холдинговая группа "АЛМЭКС", за которым - Народный банк Казахстана. Нефтегазовое месторождение Айранколь ведёт АО "Каспий нефть", в котором партнёром Кулибаева выступает главный акционер "Сафмара" Михаил Гуцериев. Он хоть и член Союза писателей России, но сам из Казахстана. А коммерческой недвижимостью занимается "Mercury Properties".

    А в итоге в рейтинге богатейших людей планеты за 2017 год по версии Forbes Тимур Кулибаев - на 729 месте с показателем 3,2 миллиарда долларов.  В такую же сумму авторитетное издание оценивает и состояние его супруги Динары. Видимо, американские счетоводы просто не смогли провести чёткую границу семейных активов и рубанули финансовое благополучие поровну. Зато в казахстанской версии Forbes всё предельно ясно: Тимур Кулибаев - предприниматель №1 в стране.

    Разобраться в вывертах светской жизни иногда сложнее, чем в офшорных зиккуратах, но светская хроника шептала о Кулибаеве как о кавалере участницы шоу "Фабрики звезд" Сати Казановой и модницы-космополитки Гоги Ашкенази.

    Слова Игорья Артемьева о том, что ходатайство о покупке Высоцка поступило именно от  гражданина Казахстана Кулибаева Тимура Аскаровича, как раз хороши тем, что чётко названа фамилия, имя и отчество будущего владельца. Нынешние хозяева терминала себя не афишируют. Эксперты отрасли в разговоре с 47news как раз обращают внимание, что "Порт Высоцкий" - один из немногих стивидоров на Северо-Западе, который упорно предпочитает держаться такой формы собственности как ООО. Собственно, 100% этого общества, по данным системы "Спарк-Интерфакс", принадлежат кипрской Sibenco Holding Ltd. Но известно, что в 2016 году председателем совета директоров "Порт Высоцкий" был избран бывший начальник УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Андрей Ручьёв. А после анонса сделки в Горках казахстанскому бизнесмену надевать маску какого-нибудь киприота было бы негоже.

    Эксперты считают, что приход Кулибаева улучшит ситуацию с отправкой казахского угля за рубеж. В сентябре 2017 года стало известно, что Казахстан разработал межправительственное соглашение с РФ, которое дает казахским угольщикам право приоритетного доступа к экспортным портам России. Звучала цифра, что в 2018 году Казахстан готов дать через российские порты 14 миллионов тонн угля. При этом по итогам 2016 года через российские порты было экспортировано только 2,98 миллиона тонн.

    По итогам 2017 года в Казахстане было добыто 106,7 миллиона тонн угля, на экспорт ушло чуть больше четверти добытого — 29,3 миллиона тонн. Наибольший объем отправляется в Россию, также о казахском угле знают в Финляндии, Швейцарии, Кыргыстане, Украине и на Кипре.

    В свою очередь, четыре причала ООО "Порт Высоцкий" завершили 2017 год результатом в 7,1 миллиона тонн угля и планами на 2018 год увеличить объем перевалки до 7,5 миллиона тонн. То есть это половина от того объема, который Казахстан хочет переваливать через отечественные порты.

    Стивидоры Финского залива  о приходе Кулибаева, естественно, знают. Но в беседах с 47news никто не говорит о нём именно как об игроке, знающем конъюнктуру рынка. Несмотря на места в деловом  Forbes, Кулибаева в Ленобласти видят именно политической фигурой. Он олицетворяет Казахстан в целом.

    "Ясно, что для него Высоцк - только один из активов. Для него это точка на карте. Графики, вкладки, таблицы просто будут ему ложиться на стол, как кладётся прочая статистика. Высоцк угольный — не большой порт. Но сам порт — стратегический объект. А сам факт допуска иностранца к причалу — политический жест", - рассказал 47news представитель усть-лужского "Ростерминалугля".

    К тому же стоит иметь в виду, что ООО "Порт Высоцкий" - не единственный стивидор в порту. Здесь работает также ООО "РПК-Высоцк "Лукойл-II", которое специализируется на нефтепродуктах. Поэтому участников рынка несколько и коробят заголовки о том, что зять президента Назарбаева стал владельцем целого российского порта.

    Несмотря на то, что угольному Высоцку теперь предстоит ассоциироваться с казахами, это не значит, что через этот терминал будет идти исключительно казахский уголь.

    Директор по развитию "ПортНьюс" Надежда Малышева называет приход казахстанского бизнеса в Высоцк ожидаемым. Казахстан организует экспортные поставки своего угля через порты юга России, Северо-Запада, а также Украины. Поэтому желание обзавестись собственным терминалом в России объяснимо. Выстроить логистическую цепочку всегда проще, имея свой терминал. Эксперт считает, что структуры Тимура Кулибаева могут приобрести "Порт Высоцкий" по высокой цене. Терминал недавно завершил очередной этап модернизации, а на акватории было проведено дноуглубление. Однако тот факт, что Кулибаеву достался актив хорошего качества, не означает, что комплекс не потребует инвестиций.

    В свою очередь, глава Infranews Алексей Безбородов не рассматривает ООО "Порт Высоцкий" как доминирующий, поясняя, что доля этого терминала в общероссийской угольной перевалки составляет статистическую погрешность. Через Высоцк идут сборные партии угля с небольших шахт.

    А 47news кажется, что бизнесмен Кулибаев сам не смог бы дать чёткого и простого ответа, зачем ему порт Высоцк. Мы прочитали интервью предпринимателя на разные темы и увидели в них несловоохотливого чиновника. Вот, например, как начал отвечать глава олимпийского комитета Казахстана на казалось бы проходной вопрос о том, что почерпнула для себя страна на зимней Олимпиаде в Южной Корее:

    "Одной из наиболее заметных тенденций в развитии олимпийских видов спорта в ведущих спортивных державах является концентрация внимания и ресурсов на своих традиционно сильных видах спорта и отдельных дисциплинах".

    Замени виды спорта на угольную перевалку - смысл бы не изменился.