ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://kanoner.com

    13 февраля 2018

    В северной части Рыбацкого собираются построить речной вокзал

    На левом берегу Невы в северной части Рыбацкого планируется построить речной вокзал. Ранее там же, на месте недостроенной водопроводной насосной станции, хотели разместить дворец самбо.

    2,9 гектара левобережья находятся на проспекте Обуховской Обороны, 132, корпус 2; западной границей служит река Мурзинка, за которой находится сад «Спартак». Прежде там планировалось разместить водопроводную насосную станцию 1-го подъема Южной водопроводной станции, но из-за распада СССР все возведенные объекты, в том числе подпорная стенка набережной, оказались брошены.

    В 2014 году стало известно, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» готово расстаться с участком и отдать его ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей“» для строительства дворца самбо. С такой инициативой, помимо концерна, выступили Всероссийская федерация самбо и комитет по физкультуре. Однако за прошедшее время к реальным делам никто не приступил.

    Теперь этот же надел хотят использовать иначе. Как рассказал «Канонеру» председатель по развитию туризма Андрей Мушкарев, здесь решено построить речной пассажирский порт. Адрес согласовало в том числе ФБУ «Администрация „Волгобалт“».

    В состав комплекса собираются включить причальные сооружения, здание вокзала и многофункциональный комплекс, очевидно, торговый. Зеленые насаждения, которые там растут сейчас, хотят сохранить. «Проект планируется реализовать без использования бюджетных средств. В настоящее время проводятся переговоры с потенциальными инвесторами проекта для определения юридических и финансовых схем его реализации», — пояснил Андрей Мушкарев.

    Ранее в Петербурге был Речной вокзал — на проспекте Обуховской Обороны, 195. Однако его выкупила группа JFC, а затем участок продали. В 2015 году ЗАО «Мегалит» построило там 23-этажную жилую коробку. Причальная стенка осталась, но использовать ее без вокзального комплекса власти не видят смысла.