ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://ru.sputnik-news.ee

    10 января 2018

    Франция намерена пойти по «шелковому пути»

    Франция намерена активно участвовать в китайской глобальной инициативе "Пояс и дорога" ("Новый шелковый путь"). Об этом заявил в Пекине президент Франции Эммануэль Макрон.

    Французы возлагают немалые надежды на развитие экономических связей с Китаем, как ранее писал портал Sputnik Эстония, считая в сложившейся международной ситуации более надежным восточное направление. Париж демонстрирует доброжелательность и намерение развивать экономические связи в адрес Москвы и Пекина. В китайской столице подписывается пакет коммерческих соглашений и говорят о желании сотрудничать в глобальных проектах.
    "Франция хотела бы принимать активное участие в инициативе "Пояс и дорога", — цитирует агентство Синьхуа слова президента Эммануэля Макрона. Французский лидер также особо отметил стремление его страны работать вместе с Китаем над решением проблем международного сообщества, включая преодоление последствий изменения климата. Макрон, по его словам, уверен, что его визит в Китай станет новой вехой в истории франко-китайских отношений.

    Председатель Ху Цзиньтао в ответ напоминает, что Франция стала первой страной Запада, признавшей КНР, и подчеркивает особое для Пекина значение развития отношений с Парижем. Китай по-прежнему готов вместе с Францией работать, в том числе и в рамках инициативы "Пояс и дорога", сказал китайский лидер.

    Китайцы продуманно инвестируют деньги в Европе
    До недавних пор Франция не проявляла повышенного интереса к проекту "Нового шелкового пути", как писал портал Sputnik Эстония, поскольку не имела четкого понимания перспектив этой инициативы, но опасаясь оказаться на вторых ролях у Пекина. Аналогичные тревоги высказывали и другие страны Европы. Председатель Ху Цзиньтао придает проекту "Пояс и дорога" существенно большее значение, чем простому транспортному коридору для азиатских товаров.

    Визит президента Макрона в Пекин, по мнению менее оптимистичных экономических обозревателей, стал скорее результатом глубокого беспокойства Европы относительно своего очевидного проигрыша в инвестиционном соревновании с Китаем. Такую точку зрения высказывает в связи с поездкой французского лидера советник учрежденного бывшим премьером Дании и генеральным секретарем НАТО Фогом Расмуссеном частного фонда Rasmussen Global Харри Неделку в Euractiv.
    Как пишет Неделку, на момент начала глобального кризиса в 2009 году прямые китайские инвестиции в Европе не превышали 2 миллиардов евро. Семь лет спустя они были на 2000% больше, достигая 35 миллиардов. Тем временем европейские инвестиции в КНР сократились на 25%, по той простой причине, что были "выдавлены" с рынка самими китайцами.

    И что особенно нервирует европейцев, Пекин со всей очевидностью направляет капиталовложения государственных компаний в стратегически важные точки. Ими, например, куплены греческий порт Пирей, бельгийский порт Зеебрюгге, немецкий производитель промышленных роботов Kuka Group, приобретены критическая доля в Deutsche Bank, ряде центров обработки и хранения данных, включая Global Switch, туристические онлайн-ресурсы, включая метапоисковую систему Skyscanner, пишет Харри Неделку, отмечая, что это лишь некоторые примеры приобретений Китая в Европе.

    Имея в виду Эстонию, следовало бы добавить к этому списку еще и покупку китайской CITIC Telecom группы Linx Telecommunications B.V., в которую входят операционные центры сетей связи в Москве и Таллинне, центр хранения и обработки данных в эстонской столице (крупнейший региональный центр межсетевого обмена трафиком). Компании также принадлежит 470 километров оптоволоконного кабеля на дне Балтийского моря, который служит одним из ключевых коммуникационных мостов между Западной Европой и Россией.

    Китай вкладывает деньги в ключевые предприятия и передовые технологии, имеющие и военное применение, беспокоится советник Rasmussen Global. Он считает оправданной попытку особенно впечатлившихся китайскими успехами европейских политиков провести в 2017 году через структуры власти ЕС директиву, ограничивающую возможности иностранных инвесторов приобретать стратегически или структурно значимые предприятия и компании.
    Стоит отметить, что в числе сторонников такой меры была и Франция. Пока ЕС не может прийти к единому мнению относительно законности и оправданности запрета на продажу "важных" предприятий зарубежным инвесторам. Но вполне вероятно, что Европа еще вернется к обсуждению этой меры самозащиты.