Актуальные темы

8 ноября 2018

С рыбой все будет Севморпутем

Росрыболовство, «Росатом» и рыбопромышленники прорабатывают вопрос об организации регулярной судоходной линии для доставки рыбной продукции с Дальнего Востока по Севморпути. Стоимость такой логистики, по предварительным расчетам, дешевле железнодорожного варианта почти на 30%.

Лосось и ныне там


Федеральное агентство по рыболовству, Госкорпорация «Росатом» и рыбопромышленные организации намерены создать рабочую группу по организации судоходной линии для транспортировки рыбной продукции с Дальнего Востока в Европейскую часть России по Северному морскому пути.

Как рассказали ИАА «ПортНьюс» в пресс-службе Росрыболовства, конкретные параметры проекта пока не определены. В «Атомфлоте» также сообщили, что они будут уточняться в рамках рабочей группы и от более подробных комментариев воздержались.

В Росрыболовстве ИАА «ПортНьюс» при этом уточнили, что по имеющейся в ведомстве информации, в 2018 году стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока до Москвы в высокий сезон по железной дороге составляла 15,5 руб. за кг. Стоимость доставки по Северному морскому пути составила 11 руб. за кг. Таким образом, стоимость доставки по Севморпути оказалась почти на 30% дешевле железнодорожного варианта.

В этом году уже есть положительный опыт доставки рыбной продукции с Дальнего Востока по Севморпути: продукцию из тихоокеанских лососей доставила компания «Доброфлот», крупную партию рыбы доставил холдинг «Норебо».
В ходе совещания по данному вопросу глава «Атомфлота» Вячеслав Рукша сообщил, что в целях транспортировки рыбы может быть задействован атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» вместимостью более 1300 контейнеров, который способен самостоятельно преодолевать льды до 1,5 м.


«Если коллеги нас поддержат, в сезон 2019 года может быть организовано несколько рейсов с заранее известным расписанием движения», – отметил Вячеслав Рукша.

Перевозки предполагается осуществлять из Петропавловск-Камчатского, Владивостока, Северо-Курильска в Мурманск или Архангельск.

Ключевыми вопросами является обратная загрузка контейнеровоза, наличие портовой инфраструктуры, необходимой для работы с рефконтейнерами и регулярность перевозок.  Дело в том, что в 2018 году в России был добыт рекордный объем тихоокеанских лососей – свыше 670 тыс. тонн, основные объемы (500 тыс. тонн) пришлись на Камчатский край. Однако нет гарантий, что в следующие годы такой объем добычи сохранится, при этом инвестировать в создание инфраструктуры предлагается уже сейчас.


Как прокомментировал ИАА «ПортНьюс» управляющий АО «Мурманский морской рыбный порт» (ММРП) Олег Креславский, порт положительно оценивает перспективы таких перевозок, однако удивлен, что его представители не приглашаются на соответствующие совещания. Также в порту не уверены, будет ли обеспечена гарантия регулярности перевозок, ведь придется делать инвестиции в обустройство соответствующей контейнерной площадки.

В ММРП отметили, что в 2015 году рыбный порт уже принимал транспортное судно дальневосточной компании «Доброфлот» с 3 тыс. тонн красной рыбы. В мае 2017 года представители стивидорной компании обращались в Росрыболовство, предлагая вместе подумать об обратной загрузке судов, однако с тех пор вопрос не сдвинулся с мертвой точки.

«Надо понимать, что от нас требуется. Если речь идёт о выгрузке рыбы с транспортов-рефрижераторов, то у нас есть соответствующий парк перегрузочной техники, холодильные мощности могут принять до 37 тыс. тонн продукции единовременно, а собственное железнодорожное хозяйство поможет обеспечить доставку из Мурманска в любую из точек европейской части России. Если же речь идёт о доставке рыбы в рефконтейнерах, то нужно готовить под них специальную площадку и приобретать соответствующую технику. Порт готов инвестировать свои средства в этот проект, но надо понимать его экономическую целесообразность: объёмы груза, период доставки. Главный вопрос – насколько серьёзен этот проект, системен ли он или является сиюминутной затеей, вызванной значительными объемами вылова на Дальнем Востоке в этом году?», - задается вопросами Олег Креславский.

По его словам, на днях порт получил связанный с этим проектом запрос от Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства – сможет ли компания принять у причалов суда с определенной осадкой. При этом в ММРП отмечают, что причалы переданы в ведение «Нацрыбресурса», а вся расположенная на них инфраструктура принадлежит рыбному порту, и такое «расчленение порта» может негативно повлиять на реализацию проекта.

Виталий Чернов.